Все
Математика
Алгебра
Геометрия
Литература
Русский язык
Истоки
Краеведение
Французский язык
Литературное чтение
Астрономия
Природоведение
Родной край
Немецкий язык
Технология
Физика
Английский язык
Обществознание
Химия
Биология
История
О`zbek tili
Окружающий мир
Естествознание
География
Украинский язык
Информатика
Украинская литература
Казахский язык
Физкультура и спорт
Экономика
Музыка
Право
Белорусский язык
МХК
Кубановедение
ОБЖ
Психология
Кыргыз тили
Другие предметы
Показать все предметы
Еврокия
26.04.2021, 17:12
Другие предметы

Какие партии представляли либеральный лагерь общественного движения в России в годы революции? Охарактеризуйте цели, которые

они стремились достичь.
Знаешь ответ?

Чтобы оставить ответ, или зарегистрируйтесь.

Ответ или решение 1
Вишнякова Оксана
Либералы стремились преобразовать Россию в духе западноевропейских конституционных государств. Наиболее совершенной формой политического строя они считали правовое государство, в котором находит своё завершение организация власти на основе законности и существует развитое гражданское общество. Революционный кризис в России начала XX в. они расценивали как конфликт власти и общественности по вопросу о конституции. Обновление государственного строя, по представлениям либералов, должно было сопровождаться проведением социально-экономических реформ в интересах крестьян и рабочих.
Особенностью партийного строительства в России являлось более позднее по времени возникновение либеральных партий в сравнении с революционными. Объясняется это отнюдь не незрелостью либерального движения, а тем, что либералы старались действовать в рамках законности и избегали создания нелегальных организаций.
Первая крупная либеральная партия — Конституционно-демократическая партия, или Партия народной свободы (кадеты), образовалась в дни Всероссийской октябрьской политической стачки. В партию входили представители образованной части общества и средних городских слоев. Иногда кадетов называли профессорской партией, так как в их рядах было много известных учёных, например исследователь летописей академик А. А. Шахматов, юрист С. А. Муромцев, будущий академик естествоиспытатель В. И. Вернадский. Лидером кадетов стал П. Н. Милюков.
Кадеты видели Россию парламентарной монархией с правительством, ответственным перед парламентом.