Все
Математика
Алгебра
Геометрия
Литература
Русский язык
Истоки
Краеведение
Французский язык
Литературное чтение
Астрономия
Природоведение
Родной край
Немецкий язык
Технология
Физика
Английский язык
Обществознание
Химия
Биология
История
О`zbek tili
Окружающий мир
Естествознание
География
Украинский язык
Информатика
Украинская литература
Казахский язык
Физкультура и спорт
Экономика
Музыка
Право
Белорусский язык
МХК
Кубановедение
ОБЖ
Психология
Кыргыз тили
Другие предметы
Показать все предметы
Гюлбачар
14.06.2022, 23:39
Другие предметы
Все хорошо знают, что для измерения температуры тела человека медицинским термометром или, как чаще мы его называем - градусником, необходимо держать его под мышкой минут 5-10. Для того, чтобы «стряхнуть» термометр после измерения, достаточно иногда долей секунды. Почему так легко это сделать?
Когда вы измеряете температуру, тепло вашего тела заставляет ртуть в градуснике расширяться. Почему сужение в капилляре не дает упасть столбику ртути после того, как вы измерили температуру? Ведь при расширении ртуть прошла через это сужение. Почему же она не проходит сквозь него, когда сжимается?
Знаешь ответ?

Чтобы оставить ответ, или зарегистрируйтесь.

Ответ или решение 1
Багитжан
При измерении температуры тела человека медицинским термометром (градусником) происходит следующее. В первый момент, когда разница температур градусника и тела человека большая, ртуть в градуснике расширяется при быстром нагревании. Когда же температура градусника становится близкой к температуре тела, нагревание градусника происходит медленно и ртуть также расширяется медленно. Поэтому требуется значительное время для
того, чтобы градусник нагрелся до температуры тела человека.
Кроме того, так как диаметр сужения   в градуснике очень маленький, то ртуть проходит через него только под давлением, которое возникает либо в результате теплового расширения ртути, либо под действием центробежной силы (она создается, когда градусник стряхивают, совершая им дугообразные движения). При остывании ртуть в месте сужения разрывается, так как молекулярные силы в ртути недостаточно сильны, чтобы втянуть верхнюю часть столбика обратно сквозь сужение трубки. И, таким образом, полученное значение температуры тела можно посмотреть через любой промежуток времени. Для возвращения градусника в рабочее состояние его достаточно стряхнуть (как уже было сказано), чтобы столбик ртути занял освободившийся объем в резервуаре термометра.