Все
Математика
Алгебра
Геометрия
Литература
Русский язык
Истоки
Краеведение
Французский язык
Литературное чтение
Астрономия
Природоведение
Родной край
Немецкий язык
Технология
Физика
Английский язык
Обществознание
Химия
Биология
История
О`zbek tili
Окружающий мир
Естествознание
География
Украинский язык
Информатика
Украинская литература
Казахский язык
Физкультура и спорт
Экономика
Музыка
Право
Белорусский язык
МХК
Кубановедение
ОБЖ
Психология
Кыргыз тили
Другие предметы
Показать все предметы
Ганеша
16.05.2022, 11:54
Другие предметы

С какими особенностями образа жизни связано наличие у различных животных приспособлений типа крючков и присосок?

Знаешь ответ?

Чтобы оставить ответ, или зарегистрируйтесь.

Ответ или решение 1
Нонуся
Для удобства можно рассмотреть несколько групп вариантов использования подобных приспособлений:
1. Использование крючков и присосок для удержания на какой-то поверхности. Примеры: паразитические формы /сосальщики имеют на головном конце и на брюшной стороне присоски, с помощью которых присасываются к стенкам кишечника хозяина; многие ленточные черви используют для той же цели крючки на сколексе; использование и крючков, и присосок наблюдается у многоусток - паразитов рыб/, лазающие формы /у большинства мух и квакш - присоски на лапах/, многие комменсалы - для передвижения вместе с хозяином /рыба-прилипала с присоской на верхней стороне головы, актиния с присоской на подошве, но также и с клейким веществом/, животные быстро текущих вод и т.п. Некоторые животные могут использовать определенные органы как присоски лишь иногда /большинство брюхоногих моллюсков - при резких воздействиях используют ногу как присоску большой площади, в то время как движутся либо с помощью ресничек на ней (водные формы), либо скольжением по слою слизи с помощью мускульных сокращений ноги. Для ряда литоральных форм использование ноги как присоски становится правилом, и прижатая к субстрату раковина кроме прочего спасает их от обсыхания в отлив (акмеи, хитоны)/.
2. Крючки часто используются для пробуравливания и продырявливания /шестикрючная личинка свиного солитера своими крючками пробуравливает стенку кишечника и с током крови или лимфы переносится по телу/
3. Для поражения и/или удержания добычи /когти у большинства хищников или аналогичные им крючкообвазные образования, крючкообразные хелицеры паукообразных, присоска на конце языка хамелеона и пр./.
4. Для рытья и рыхления грунта /когти крота и барсука, клыки свиней и пр./
5. Крючкообразные клювы птиц и черепах создают, с одной стороны, наибольшее режущее или давящее усилие, а с другой - способствуют удержанию пищи.
6. Часто крючки или присоски используются для удержания полового партнера /одноустка спайник парадоксальный и многие другие/.
В целом возможно очень много вариантов ответа на этот вопрос, и более высокой оценки заслуживают, видимо, те, в которых делаются некоторые функциональные обобщения, а не просто приводятся конкретные примеры.