Все
Математика
Алгебра
Геометрия
Литература
Русский язык
Истоки
Краеведение
Французский язык
Литературное чтение
Астрономия
Природоведение
Родной край
Немецкий язык
Технология
Физика
Английский язык
Обществознание
Химия
Биология
История
О`zbek tili
Окружающий мир
Естествознание
География
Украинский язык
Информатика
Украинская литература
Казахский язык
Физкультура и спорт
Экономика
Музыка
Право
Белорусский язык
МХК
Кубановедение
ОБЖ
Психология
Кыргыз тили
Другие предметы
Показать все предметы
Николай Моров
16.05.2022, 11:49
Другие предметы

При попытке применения биологических методов борьбы с капустной белянкой (выпуск на поля наездника, личинки которого

паразитируют в гусеницах этой бабочки, что приводит к гибели гусениц) повреждения капусты оказались ещё большими. С чем это может быт ь связано?
Знаешь ответ?

Чтобы оставить ответ, или зарегистрируйтесь.

Ответ или решение 1
Хакан
Причины этого явления могут быть, на наш взгляд, следующими:
1. В норме гусеницы старших возрастов подавляют рост гусениц младших возрастов. Наездник заражает гусениц старших возрастов, они перестают мешать расти гусеницам младших возрастов, чей рост и вызывает большие повреждения капусты.
2. У капустной белянки был вид-конкурент, вредоносное действие которого на капусту было незаметно на фоне белянки. Когда же "благодаря" наезднику численность популяции белянок резко снизилась, увеличилась численность конкурента. К тому же сказалось, что он более эффективно использует капусту как пищевой ресурс, что и приводит к большим её повреждениям.
3. Есть другой наездник (или ещё какой-нибудь паразит), который сильнее влияет на численность капустной белянки, но наездник его легко вытесняет. Вместо "сильного" паразита появляется более "слабый", что вызывает увеличение численности капустной белянки.
4. То, что гусеницы белянки заражены личинками наездника, снижает их пищевую ценность (привлекательность, вкусность) для хищников, например, птиц. Таким образом уменьшается пресс хищников на популяцию белянки, что вызывает увеличение количества гусениц и увеличение повреждений (при этом считается, что зараженная наездником и незараженная им гусеницы поедают капусту с одинаковой или близкой интенсивностью).
5.Каждый год в данной популяции капустной белянки бывала эпизоотия, резко снижавшая численность гусениц. Для того, чтобы эпизоотия "получилась", нужна достаточно большая плотность популяции белянки. Наездник уменьшил её до критического уровня, при котором эпизоотия уже не возникает. Поскольку эпизоотия снимала численновть бабочек больше, чем наездник, получился "выбор из двух зол меньшего".
6. Зараженные наездником гусеницы могут быть более прожорливы, чем незараженные. Пока они не умерли, они будут есть капусту сильнее, чем если бы наездника не было.
7. Птицы, которые обычно питались гусеницами, перешли на питание наездниками и уничтожили большую их часть. В то же время гусеницы выжили и их оказалось больше, чем до применения наездника.
8. Вместо гусениц белянки, которых стало мало, появился другой вредитель, который раньше не питался капустой, и повредил капусту еще больше, чем бы это сделали гусеницы белянки.
Большинство гипотез, приведённых здесь, имеет варианты. Несомненно, есть и другие разумные и непротиворечивые гипотезы, которые могут быть высказаны школьниками и должны быть оценены.