Все
Математика
Алгебра
Геометрия
Литература
Русский язык
Истоки
Краеведение
Французский язык
Литературное чтение
Астрономия
Природоведение
Родной край
Немецкий язык
Технология
Физика
Английский язык
Обществознание
Химия
Биология
История
О`zbek tili
Окружающий мир
Естествознание
География
Украинский язык
Информатика
Украинская литература
Казахский язык
Физкультура и спорт
Экономика
Музыка
Право
Белорусский язык
МХК
Кубановедение
ОБЖ
Психология
Кыргыз тили
Другие предметы
Показать все предметы
Алимерден
25.04.2021, 07:35
Другие предметы

Как формировалась Государственная дума в 1906—1907 гт.?

Знаешь ответ?

Чтобы оставить ответ, или зарегистрируйтесь.

Ответ или решение 1
Делтон
Закон о выборах в Государственную думу, подготовленный правительством С. Ю. Витте, был издан ещё в декабре 1905 г., в разгар Московского вооружённого восстания. Дума избиралась сроком на пять лет и могла быть распущена императором. При этом одновременно должны были быть назначены новые выборы и определено время созыва новой Думы. Выборы в Думу были многостепенными и неравными. Все избиратели делились на четыре курии (разряда): землевладельцы, горожане, крестьяне, рабочие. По куриям избирались губернские выборщики. При этом один выборщик приходился на 2 тыс. землевладельцев, 4 тыс. горожан, 30 тыс. крестьян, 90 тыс. рабочих. Выборщики губернских собраний выдвигали депутатов в Думу. Женщины и более половины мужского населения страны не получили избирательных прав.
Дума принимала законы (затем они проходили через Государственный совет и утверждались императором), выступала с законодательной инициативой, утверждала государственный бюджет, штаты и сметы различных ведомств и заслушивала отчёт представителя государственного контроля об их исполнении. Кроме того, она могла обращаться с запросами к министрам.
В перерывах между сессиями Думы или в случае её роспуска император мог сам принимать законодательные акты, «если чрезвычайные обстоятельства вызовут необходимость в такой мере». Однако он не имел права вносить изменения в Основные государственные законы, в положения о Государственном совете и Государственной думе, в постановления о выборах в Совет или Думу.
Отдельная глава Основных государственных законов была посвящена правам и обязанностям граждан. Открывалась она статьёй об обязанностях, к которым были отнесены воинская повинность и уплата налогов и пошлин. Законом устанавливалась неприкосновенность собственности. Статья 76 гласила: «Каждый российский подданный имеет право свободно избирать место жительства и занятие, приобретать и отчуждать имущество и беспрепятственно выезжать за пределы государства».
В Основных государственных законах провозглашалась свобода собраний, слова, создания обществ и союзов, вероисповедания — в пределах, не противоречащих законам. Устанавливалось также, что никто не может подвергаться преследованию за преступные деяния, задержанию под стражей, суду и наказанию «иначе, как в порядке, законом определённом».