Все
Математика
Алгебра
Геометрия
Литература
Русский язык
Истоки
Краеведение
Французский язык
Литературное чтение
Астрономия
Природоведение
Родной край
Немецкий язык
Технология
Физика
Английский язык
Обществознание
Химия
Биология
История
О`zbek tili
Окружающий мир
Естествознание
География
Украинский язык
Информатика
Украинская литература
Казахский язык
Физкультура и спорт
Экономика
Музыка
Право
Белорусский язык
МХК
Кубановедение
ОБЖ
Психология
Кыргыз тили
Другие предметы
Показать все предметы
Флит
18.04.2021, 12:57
Другие предметы

Почему наиболее последовательно процессы модернизации проходили в Турции?

Знаешь ответ?

Чтобы оставить ответ, или зарегистрируйтесь.

Ответ или решение 1
Эмилита
Нужно учитывать, что в Турции модернизация началась по-настоящему еще с 1920-х годов. Первый послевоенный этап модернизации, который продолжался до 1960 года, проводился при непосредственной помощи США, что определяло характер как экономической политики, так и системы управления, В последней наблюдался отход от авторитаризма, введение многопартийности. Она много получала от американской помощи, но совсем не бескорыстно, В частности, именно в Турции были размещены американские ядерные ракеты средней дальности. От этой меры отказались европейские правительства, чтобы не подставлять своей страны под возможный советский ответный удар, но Турция на неё пошла. Второй послевоенный этап модернизации, продолжавшийся с 1960 по 1980 годы, характеризовался еще большей либерализацией как экономики, так и возвращенной после военного переворота многопартийной системы. Всё предыдущее развитие позволило Турции стать аграрно-индустриальной страной, однако не убрало социальные противоречия.
На третьем этапе развития с начала 1980-х годов наблюдается усиление исполнительной власти. При этом продолжается экономическое развитие по капиталистическому пути.
Необходимо, отметить еще одну важную особенность турецкого развития. Ещё основатель современной республики Кемаль Ататюрк дал армии право вмешиваться в политическую жизнь, регулировать её. Таким образом получилась определённая двойственность. Захваты власти военными всё равно считаются государственными переворотами, но при этом они. являются частью системы государственного управления. В послевоенной истории армия дважды удачно воспользовалась своим правом — в 1960 и 1980 годах.