Какое происхождение имеют равнины южной Америки?
Чтобы оставить ответ, войдите или зарегистрируйтесь.
Большую часть равнин Южной Америки составляют низменности, которые образовались в результате деятельности огромных рек. Подобными низменностями являются:
- Амазонская.
- Лаплатская.
- Льянос-Ориноко.
Помимо этого здесь находятся несколько крупных плоскогорий, нагорий и т.д.
Амазонская низменность
Самая большая низменность на Земле, и имеет площадь около 5 миллионов квадратных километров. Она сформировалась под воздействием реки Амазонки и ее притоков, а также в результате выпадения обильных осадков. Амазонка и ее притоки миллионы лет приносили гниющие части вулканических пород и разрушенные части горных пород и покрывали ими поверхность древнего кристаллического плато Южной Америки. Этим объясняется ровность низменности.
Данный участок имеет очень маленький уклон в сторону Атлантического океана. Почти вся поверхность низменности покрыта тропическими влажными лесами. В этих лесах обитает больше видов животных, чем в любой другой природной зоне планеты.
Низменность почти полностью находится на территории Бразилии.
Лаплатская низменность
Находится южнее Амазонской низменности, примерно в центральной части континента на берегу Атлантики. Имеет высоту до 200 метров. Сформировалась в результате действия рек, в частности, Уругвая и Параны.
Низменность Льянос-Ориноко
Находится на севере континента и зажата между Андами и Атлантическим океаном. Имеет высоту около 350 метров (наиболее высокие точки не превышают 500 метров). Данная равнина, по большей части, покрыта саваннами.
Гвианское плоскогорье
Образовалось в результате коррозии горных пород, в частности, песчаника. Имеет ступенчатую структуру. Разложение этих пород продолжается до сих пор, благодаря большому количеству горных рек.
Бразильское нагорье
Оно сформировалось на месте древней горной системы. Имеет тектоническое происхождение и большое колебание высоты от 500 до почти 3000 метров. Это вторая самая большая равнина в Южной Америке, которая уступает только Амазонской и занимает площадь в четыре миллиона квадратных километров.