Все
Математика
Алгебра
Геометрия
Литература
Русский язык
Истоки
Краеведение
Французский язык
Литературное чтение
Астрономия
Природоведение
Родной край
Немецкий язык
Технология
Физика
Английский язык
Обществознание
Химия
Биология
История
О`zbek tili
Окружающий мир
Естествознание
География
Украинский язык
Информатика
Украинская литература
Казахский язык
Физкультура и спорт
Экономика
Музыка
Право
Белорусский язык
МХК
Кубановедение
ОБЖ
Психология
Кыргыз тили
Другие предметы
Показать все предметы
T3kPmU98kb
01.02.2022, 08:38
Другие предметы

Расскажите об одном из писателей XX века или подготовьте отзыв на одно из произведений

Знаешь ответ?

Чтобы оставить ответ, или зарегистрируйтесь.

Ответ или решение 1
Ричард
О Михаиле Булгакове

Сейчас он считается одним из гениальнейших, ярчайших писателей XX века. А при жизни был известен лишь как автор двух повестей - «Дьяволиада» и «Роковые яйца», пьесы «Дни Турбиных». История его жизни — это история Мастера, непризнанного, гонимого художника, который ради сомнительной славы не мог поступиться творческой свободой. Булгаков родился в 1891 году в Киеве. Он изучал медицину в Киевском университете и в 1916 году получил диплом лекаря с отличием. Практиковал в госпиталях — сначала госпиталях Первой мировой войны, войны Гражданской. Булгаков был мобилизован белыми. Став свидетелем зверств большевиков, отступавших из Киева, он решил не допустить их прихода к власти в России. Но в феврале 1920 года он заболел тифом, а когда выздоровел — Белая армия уже была побеждена, путь из Страны Советов — отрезан. Летом 1921 года Булгаков совершает неудачную попытку эмигрировать и уезжает в Москву.
В Москве он с женой поселяется в коммунальной квартире № 50 в доме 10 по Большой Садовой. Трудности коммунального быта становятся кошмаром писателя и, одновременно, неиссякающим источником творческого вдохновения. Днём Булгаков трудится для газет («Накануне», «Гудок»), ночами пишет свой первый роман «Белая Гвардия», повести «Собачье сердце», «Роковые яйца», «Дьяволиада». Рукопись «Собачьего сердца» у писателя забирают вместе с обыском в 1926 году.
Булгаков обращается ктеатру. Он перерабатывает роман «Белая Гвардия» в пьесу «Дни Турбиных», которая с успехом идёт во МХАТе; пишет пьесы «Зойкина квартира», «Багровый остров», «Кабала святош». На Булгакова строчат доносы за то, что в «Днях Турбиных» он «восхваляет» бывших «контрреволюционеров». В 1929 году все пьесы Булгакова запрещаются к постановке, снимаются из репертуаров театров.
В 1930 году Булгаков, доведённый до отчаяния, обращается с письмом к советскому правительству, просит разрешить ему уехать из СССР. В ответ ему звонит сам Сталин и предлагает поработать в Художественном театре. Но разрешение на публикацию произведений и постановку пьес писатель так и не получает.
В 1938 году Булгаков заканчивает работу над романом «Мастер и Маргарита». Немногие друзья, которым он читает роман, испуганно советуют даже не пробовать его напечатать - слишком ужасными могут быть последствия.
От отчаяния, нервного и душевного напряжения Булгаков тяжело заболевает. Он умирает в 1940 году в возрасте сорока восьми лет. Слава приходит к гениальному писателю гораздо позже. Но это — заслуженная, выстраданная слава, слава настоящего Мастера, который так и не смог пойти на сделку с совестью и ограничить свою творческую свободу. В своих произведениях он доносит до читателя весть о человеколюбии и нравственности, добре, которое побеждает зло, свободе личности, за которую должен бороться каждый человек.