Все
Математика
Алгебра
Геометрия
Литература
Русский язык
Истоки
Краеведение
Французский язык
Литературное чтение
Астрономия
Природоведение
Родной край
Немецкий язык
Технология
Физика
Английский язык
Обществознание
Химия
Биология
История
О`zbek tili
Окружающий мир
Естествознание
География
Украинский язык
Информатика
Украинская литература
Казахский язык
Физкультура и спорт
Экономика
Музыка
Право
Белорусский язык
МХК
Кубановедение
ОБЖ
Психология
Кыргыз тили
Другие предметы
Показать все предметы
Ресугио
29.01.2022, 07:19
Другие предметы

Раскройте особенности строения лишайников как симбиотических организмов, их разнообразие и значение.

Знаешь ответ?

Чтобы оставить ответ, или зарегистрируйтесь.

Ответ или решение 1
Атилия
Лишайники - своеобразная группа организмов, состоящих из гриба и водоросли (совместное сожительство). Нити гриба, плотно переплетаясь, образуют верхнюю, а часто и нижнюю корки тела лишайников. Благодаря наличию особых пигментов верхняя корка окрашена в различные цвета. В процессе питания лишайников принимают участие как водоросли, так и грибы. Гриб паразитирует на водоросли, угнетая процессы ее жизнедеятельности. Все водоросли, входящие в состав лишайников, могут существовать самостоятельно, грибы же без водорослей погибают. Тело лишайника имеет название «слань», «таллом». По форме слани лишайники бывают накипными, листоватыми и кустистыми. Вегетативное тело лишайника называют таллом. Таллом лишайников образован переплетением гиф гриба. Внутри таллома гифы гриба размещаются более рыхло. Лишайник размножается исключительно вегетативно - обрывками слани или особыми образованиями, в которых среди нитей гриба расположены клетки водорослей.
Благодаря неприхотливости к условия обитания, лишайники часто селятся на неплодородных местах, подготавливая условия для поселения других организмов. Растет слань очень медленно: ежегодный прирост не превышает долей миллиметра.
Роль в природе и жизни человека.
1)    Участие в почвообразовании.
Гриб выделяет кислоты и другие соединения, которые переводят часть веществ скальных пород в растворимое состояние, в котором их способны потреблять водоросли. Лишайники постепенно разрушают горные породы, превращая их в минеральные составляющие почвы-гравий, глину, песок.
2)    Лишайники служат средой обитания и одновременно пищей многим беспозвоночным животным. Они содержат много сахаров и белков, некоторые их виды издавна употребляет в пищу человек. Один из таких видов съедобных лишайников-леканора.
3)    В промышленности из лишайников получают сахара, спирт, красители, некоторые лекарственные вещества.
4)    Являются биоиндикаторами чистоты воздуха, поскольку не выдерживают его загрязнения.