Все
Математика
Алгебра
Геометрия
Литература
Русский язык
Истоки
Краеведение
Французский язык
Литературное чтение
Астрономия
Природоведение
Родной край
Немецкий язык
Технология
Физика
Английский язык
Обществознание
Химия
Биология
История
О`zbek tili
Окружающий мир
Естествознание
География
Украинский язык
Информатика
Украинская литература
Казахский язык
Физкультура и спорт
Экономика
Музыка
Право
Белорусский язык
МХК
Кубановедение
ОБЖ
Психология
Кыргыз тили
Другие предметы
Показать все предметы
nekritoff2012
28.01.2022, 11:33
Другие предметы

Назовите особенности строения и значение паукообразных в природе и жизни человека.

Знаешь ответ?

Чтобы оставить ответ, или зарегистрируйтесь.

Ответ или решение 1
Токико
Класс насчитывает более 36000 видов.  В большинстве это наземные животные, но встречаются и вторичноводные организмы.  Тело обычно разделено на головогрудь и брюшко,  но характер сегментации подвержен значительной изменчивости.  У некоторых видов клещей,  например, сегментация вообще отсутствует (собачий и таёжный клещи, чесоточный зудень).
Головогрудь несёт шесть пар конечностей. Первые две пары - хелицеры или ногочелюсти, вторые- педипальпы или ногощупальца. Хелицеры располагаются впереди рта и имеют вид клешней (сольпуги, сенокосцы) или зазубренных пластин (клещи). Челюстные отростки педипальп ограничивают с боков ротовую щель и служат для измельчения пищи. У скорпионов на последнем членике педипальп расположены клешни, а у пауков здесь находится совокупительный аппарат.Остальные четыре пары конечностей выполняют функции ходильных ножек.
Брюшко лишено конечностей. Но на отдельных сегментах его сохранились их гомологи - лёгочные мешки, паутинные бородавки, а у скорпионов гребенчатые органы и половые пластинки.
Покровы тела состоят из кутикулы, эпителия и основной пластинки. Кутикула трёхслойна. Наружный слой её, в отличие о ракообразных, содержит липопротеины, которые предохраняют организм от лишней потери влаги и испарения. За счёт кожного эпителия образуются ядовитые и паутинные железы. Пищеварительная система представлена передней и задней кишкой эктодермального происхождения и средней - эндодермальной. Хорошо развита пищеварительная железа - печень. Большинство паукообразных - хищники, но есть среди них большая группа паразитов и растительноядных форм.
Выделительная система - мальпигиевы сосуды. Органы дыхания - лёгочные мешки и трахеи (пауки), трахеи (клещи), лёгочные мешки (скорпионы). Кровеносная система незамкнутая. Сердце в виде трубки, расположено на спинной стороне брюшка.  У многих  видов  клещей  в связи с малыми размерами тела оно вообще отсутствует.
Нервная система имеет типичное для членистоногих строение и сохраняют тенденцию к концентрации. Головной мозг состоит из переднего и заднего мозга. Отсутствие промежуточного отдела связано с исчезновением антеннул, которые иннервируются от него. От уровня сегментации зависит и число узлов брюшной нервной цепочки.
Органы чувств развиты хорошо. У пауков имеются простые глаза, чувствительные органы осязания, обоняния, вкуса. У некоторых видов клещей органы зрения отсутствуют.
Паукообразные - раздельнополые членистоногие с выраженным половым диморфизмом.  Оплодотворение внутреннее. Развитие прямое или с неполным превращением. У отдельных видов скорпионов, клещей наблюдается живорождение.
Класс Паукообразные включает ряд отрядов, из которых наибольшее значение имеют пауки, клещи, скорпионы.
Значение.
Прежде всего, они уничтожают огромное количество мух - переносчиков болезнетворных микробов. Во-вторых, ученые, изучая жизнь и анатомию пауков, находят ответы на многие загадочные вопросы происхождения и становления жизни на Земле, её развития и удивительного приспособления живых существ к переменчивым условиям внешней среды.
Звенья в цепи питания
1.    Уничтожают вредителей сельского хозяйства (пауки).
2.    Улучшают структуру почвы (почвенные клещи).
3.    Ядовитые животные, наносят вред здоровью человека (каракурт, скорпион)
4.    Снижают урожай сельскохозяйственных растений (паутинный клещи).
5.    Паутинные клещи повреждают различные культурные растения.
6.    Уничтожают запасы продовольствия (амбарный клещ) Амбарные клещи портят хранящиеся в зернохранилищах зерна культурных злаков.
7.    Вызывают заболевания человека (чесоточный клещ).
8.    Являются переносчиками возбудителей заболеваний человека (таёжный клещ).