Все
Математика
Алгебра
Геометрия
Литература
Русский язык
Истоки
Краеведение
Французский язык
Литературное чтение
Астрономия
Природоведение
Родной край
Немецкий язык
Технология
Физика
Английский язык
Обществознание
Химия
Биология
История
О`zbek tili
Окружающий мир
Естествознание
География
Украинский язык
Информатика
Украинская литература
Казахский язык
Физкультура и спорт
Экономика
Музыка
Право
Белорусский язык
МХК
Кубановедение
ОБЖ
Психология
Кыргыз тили
Другие предметы
Показать все предметы
Гиззулла
22.01.2022, 22:11
Другие предметы

Как были организованы крестьянские управление и суд после отмены крепостного права?

Знаешь ответ?

Чтобы оставить ответ, или зарегистрируйтесь.

Ответ или решение 1
Мальда
Отмена власти помещика над крестьянами сразу же поставила вопрос о том, кто и как теперь будет ими управлять - поддерживать порядок, собирать подати, улаживать их бытовые и  хозяйствснные споры. Правительство использовало для этого крестьянскую общину.
Основными ячейками нового управления стали сельский и волостной сходы. На сельский сход собирались все крестьяне, имевшие в данном селе самостоятельное хозяйство. Руководил сходом выборный староста. Несколько соседних сельских обществ составляли волость. На своих сельских сходах крестьяне выбирали представителей на волостной сход из расчёта один человек на десять дворов. Этот сход, регулярно собиравшийся в наиболее значительном селе волости — своеобразной волостной столице, — выбирал натри года волостного старшину. В помощь часто малограмотному старшине сход нанимал писарей. Эта  нехитрая система  вполне   заменила  помещичью   власть.   Именно   через волостных старшин и подчиненных им сельских старост государство доводило до сведения крестьян свои требования: какую сумму податей необходимо уплатить, сколько рекрутов нужно поставить в очередной набор и т. д. Волостной сход проводил распределение повинностей по сёлам, сельский — по отдельным хозяевам. Волостные старшины и сельские старосты отвечали перед уездными властями за своевременное выполнение всех требований. На них возлагались и полицейские обязанности: они должны были обеспечивать порядок на местах, задерживать бродяг и подозрительных лиц, «пресекать ложные слухи» и пр. Правительство изобрело нечто подобное и взамен помещичьего суда. Многие дела, которые раньше решались помещиком, перешли теперь к сельскому сходу: он разбирался с семейными неурядицами, призывал к торядку деревенских нарушителей спокойствии, решал мелкие хозяйственные споры. Дела же, касавшиеся денежных тяжб или требовавшие; по мнению крестьян, какого-либо наказания, передавались в волостной суд состав которого выбирался волостным сходом.
Волостной суд мог приговаривать к небольшому штрафу или содержанию в заключении (сроком до 7 дней). Очень охотно выборные судьи приговаривали и к телесным наказаниям — до 20 розог. Порка стала в то время исключительной «привилегией» крестьянского сословия, в остальных сферах (учебных заведениях, армии, тюрьмах) телесные наказания были отменены.