Все
Математика
Алгебра
Геометрия
Литература
Русский язык
Истоки
Краеведение
Французский язык
Литературное чтение
Астрономия
Природоведение
Родной край
Немецкий язык
Технология
Физика
Английский язык
Обществознание
Химия
Биология
История
О`zbek tili
Окружающий мир
Естествознание
География
Украинский язык
Информатика
Украинская литература
Казахский язык
Физкультура и спорт
Экономика
Музыка
Право
Белорусский язык
МХК
Кубановедение
ОБЖ
Психология
Кыргыз тили
Другие предметы
Показать все предметы
ip_kz
03.01.2022, 00:06
Другие предметы

Дайте сравнительную характеристику положения русского населения в Великом княжестве Литовском и в Речи Посполитой. Какие

основные изменения вы отметите?
Знаешь ответ?

Чтобы оставить ответ, или зарегистрируйтесь.

Ответ или решение 1
Абуд
Положение русского населения несколько раз менялось на протяжении существования Великого княжества Литовского, а потому на протяжении существования Речи Посполитой.
В Великом княжестве Литовском всё делопроизводство велось на собственно западнорусском языке. Но отношение к православным менялось. Вначале они занимали достойное положение. Но после Кревской унии началось распространение католичества. Со временем только у католиков осталось право занимать государственные должности.
Однако в XVI веке в княжестве установилась веротерпимость, шляхта всех конфессий была уравнена в правах. Примерно такое же положение сохранилось и после создания Речи Посполитой. Вскоре после Люблинской унии по Статуту 1588 году Великое княжество Литовское получило автономию. Западнорусский оставался государственным языком, сохранялось уважение к православию, даже несмотря на появление в 1596 году униатской церкви (с почти православными обрядами, но подчинявшейся папе римскому). Ситуация изменилась только в результате тяжелейших войн середины XVII века, также против России. Только после них православие было почти вытеснено католичеством и униатством, а государственными языками были объявлены только латынь и польский, польский же стал и языком общения правящего сословия.