Все
Математика
Алгебра
Геометрия
Литература
Русский язык
Истоки
Краеведение
Французский язык
Литературное чтение
Астрономия
Природоведение
Родной край
Немецкий язык
Технология
Физика
Английский язык
Обществознание
Химия
Биология
История
О`zbek tili
Окружающий мир
Естествознание
География
Украинский язык
Информатика
Украинская литература
Казахский язык
Физкультура и спорт
Экономика
Музыка
Право
Белорусский язык
МХК
Кубановедение
ОБЖ
Психология
Кыргыз тили
Другие предметы
Показать все предметы
Скибидвипидский
29.11.2021, 14:07
Другие предметы

Расскажите про битву на Орловско-Курской дуге, охарактеризуйте её историческое значение. В чём состояло отличие этой

битвы от других крупных операций СССР против немецко-фашистских захватчиков?
Знаешь ответ?

Чтобы оставить ответ, или зарегистрируйтесь.

Ответ или решение 1
Муниб
К лету 1943 г, германское командование, пользуясь отсутствием второго фронта, сосредоточило на Восточном фронте ещё большее число дивизий, чем в предыдущем году, - 196. Расчёт делался на то, что новые танки «Тигр» и «Пантера», не уступающие советским Т-34 и KB, позволят прорвать фронт в районе Орла и Курска и вновь двинуться на Москву.
Однако германскому командованию не удалось обеспечить своё превосходство в силах и средствах, использовать фактор внезапности. Командованию советских войск стали известны планы готовящегося наступления. Ставка приняла решение   измотать противника активной обороной и перейти в контрнаступление.
Немецкое наступление началось в три часа ночи 5 июля 1943 г За неделю военных действий войска противника понесли огромные потери и не смогли прорвать оборонительные позиции Красной Армии.
В эти дни у  деревни Прохоровка (30 км северо-западнее Белгорода) произошло самое крупное и упорное танковое сражение Второй мировой войны. Навстречу танковым дивизиям СС «Рейх» и «Адольф Гитлер», введенным в бой по личному приказу фюрера, советское командование выставило 5-ю гвардейскую танковую армию под командованием генерала ПА. Ротмистрова, 17—19 июля немецкие войска перешли к обороне, а затем начали отступать, Красная Армия освободила Орёл и Белгород. Ослабленные силы вермахта не смогли противостоять её натиску. Изгнав оккупантов из Харькова, Красная Армия устремилась на запад. Планы Гитлера остановить её наступление на рубеже Днепра провалились.
Захватив в сентябре 1943 г. плацдармы на правом берегу Днепра, советские войска в ноябре 1943 г. взяли Киев. Ещё раньше были освобождены Новороссийск и Таманский полуостров. Красная Армия, заняв Смоленск, вышла к границам Белоруссии.
Успехи советских войск летом и осенью 1943 г. показали, что в ходе войны завершился коренной перелом. Впервые Красная Армия наступала не зимой, а летом и осенью, не используя суровые для противника условия русской зимы. Немецкие войска, в отличие от прежних времён, и в обороне несли большие потери.
В значительной мере это определялось тем, что Красная Армия уже накопила значительный опыт ведения боевых действий, а также появилась целая плеяда полководцев, владеющих навыками современной войны.