Все
Математика
Алгебра
Геометрия
Литература
Русский язык
Истоки
Краеведение
Французский язык
Литературное чтение
Астрономия
Природоведение
Родной край
Немецкий язык
Технология
Физика
Английский язык
Обществознание
Химия
Биология
История
О`zbek tili
Окружающий мир
Естествознание
География
Украинский язык
Информатика
Украинская литература
Казахский язык
Физкультура и спорт
Экономика
Музыка
Право
Белорусский язык
МХК
Кубановедение
ОБЖ
Психология
Кыргыз тили
Другие предметы
Показать все предметы
paha_oge
28.11.2021, 17:54
Другие предметы

Расскажите о завершающих битвах Второй мировой войны в Европе, штурме Берлина

Знаешь ответ?

Чтобы оставить ответ, или зарегистрируйтесь.

Ответ или решение 1
Абролам
Завершающей частью наступательной операции Красной армии во время Второй Мировой войны стала битва за Берлин. Она проводилась с 25 апреля по 2 мая 1945 года. После нее СССР завладела столицей Германии и потребовала ее капитуляции.
Советское командование предполагало взять Берлин к 15—16 февраля 1945 г. Однако начавшаяся переброска сил Германии с Западного фронта на Восточный помешала выполнению этих планов, Красная Армия вынуждена была нанести удар по немецким группировкам в Силезии и Померании, готовившимся к контрудару по войскам 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, далеко продвинувшимся на запад. В марте 1945 г. силы вермахта стремясь отвлечь внимание противника от Берлинского направления, предприняли попытку наступления в Венгрии в районе озера Балатон. Однако это не предотвратило разгрома немецкой группировки, окружённой в Прибалтике. 9 апреля 1945 г. гарнизон окружённой крепости Кенигсберг в Восточной Пруссии капитулировал. Отбив немецкое наступление, советские войска вступили на землю Австрии.
В марте  апреле 1945 г. германские войска на Западном фронте прекратили сопротивление англо-американским армиям, стремительно продвигавшимся на Восток  16 апреля 1945 г. войска 1-го (командующий маршал Т.К. Жуков), 2-го (командующий — маршал К. К. Рокоссовский) Белорусских и 1-го Украинского (командующий — маршал И.С. Конев) фронтов приступили к штурму Берлина. На оборону столицы были направлены почти все остающиеся в распоряжении командования вермахта силы. Однако Красная Армия обладала подавляющим превосходством как с точки зрения соотношения сил, так и военного искусства. Ночной штурм укреплений на Зееловских высотах, прикрывающих подступы к Берлину, начался с психологического давления на противника. На позициях советских войск были на всю мощь включены сотни авиационных прожекторов,
Ослеплённые яркими потоками света солдаты противника не видели наступающих советских воинов и теряли самообладание.
К 20 апреля советские войска вышли на окраины Берлина. Одновременно танковые корпуса, прорвав фронт севернее и южнее столицы рейха, к 24 апреля завершили её окружение. 25 апреля 1945 г. советские и американские войска встретились на Эльбе в районе Торгау.
Битву за Берлин А. Гитлер провозгласил решающей, до последней минуты надеясь на перелом в ходе войны. Немецкие войска сражались с необычайным упорством. 30 апреля 1945 г. над рейхстагом было водружено Знамя Победы. 2 мая гарнизон Берлина капитулировал, 8 мая 1945 г. правительство Германии подписало акт о капитуляции. 9 мая 1945 г. стало в Советском Союзе днём всенародного праздника -  Днём Победы.