Все
Математика
Алгебра
Геометрия
Литература
Русский язык
Истоки
Краеведение
Французский язык
Литературное чтение
Астрономия
Природоведение
Родной край
Немецкий язык
Технология
Физика
Английский язык
Обществознание
Химия
Биология
История
О`zbek tili
Окружающий мир
Естествознание
География
Украинский язык
Информатика
Украинская литература
Казахский язык
Физкультура и спорт
Экономика
Музыка
Право
Белорусский язык
МХК
Кубановедение
ОБЖ
Психология
Кыргыз тили
Другие предметы
Показать все предметы
Авенциан
28.11.2021, 02:48
Другие предметы
Как вы понимаете суждение: «...Пушкин обладал активным, одухотворяющим окружающую жизнь гением: он не подчинился окружающему, а преобразовал его»?
Прав ли исследователь, утверждая, что «если литература сохранила в обществе свой нравственный  авторитет, а читатель XIX века смотрел на писателя как на свою совесть, то в этом - бесспорная историческая заслуга Пушкина»?
Знаешь ответ?

Чтобы оставить ответ, или зарегистрируйтесь.

Ответ или решение 1
Alina Nasyrova
Суждение исследователя совершенно справедливо. Творчество Пушкина обозначило новый этап в развитии русского языка и русской литературы, с особой остротой проникало в сознание читателя, формировало его духовный мир, нравственные понятия. Одной из самых главных особенностей его произведений была огромная вера в человека, в исторический прогресс, оптимизм даже в самых трагических обстоятельствах жизни человека. Чего стоит фраза из его стихотворения «Печаль моя светла...», ставшая крылатым выражением. Ценности любви, дружбы, вечного, не прекращающегося движения жизни, естественной смены поколений ради сохранения самой жизни, значение совести для простого человека и властителя — во многом открыты нам (и читателям прошлого) пушкинскими творениями. Не зря в свое время, признавая неоспоримое влияние Пушкина на дальнейшее развитие литературы, говорилось о пушкинском направлении в литературе, отдельный этап в развитии русской поэзии был назван «пушкинской порой». В своей речи на открытии памятника Пушкину в 1880 году Ф. М. Достоевский говорил о нем как о русском национальном поэте, поэте-пророке, указавшем путь к подлинной гармонии, жизни по единому евангельскому закону, к братскому согласию всех племен и народов. Не случайно, что на открытие памятника съехались представители всех литературных течений и группировок: западники, славянофилы, почвенники, М. Н. Катков и его сторонники и т. д. В речи И. С. Тургенева звучала мысль, что любовь к А. С. Пушкину означает свободу, потому что в его поэзии заключена возвышающая человека нравственная сила. Пушкинское творчество настолько богато идеями и многогранно, что люди разных национальностей и убеждений черпали и черпают из него то, что им особенно близко и дорого, а это способно объединить их на гуманистической основе.