Все
Математика
Алгебра
Геометрия
Литература
Русский язык
Истоки
Краеведение
Французский язык
Литературное чтение
Астрономия
Природоведение
Родной край
Немецкий язык
Технология
Физика
Английский язык
Обществознание
Химия
Биология
История
О`zbek tili
Окружающий мир
Естествознание
География
Украинский язык
Информатика
Украинская литература
Казахский язык
Физкультура и спорт
Экономика
Музыка
Право
Белорусский язык
МХК
Кубановедение
ОБЖ
Психология
Кыргыз тили
Другие предметы
Показать все предметы
Маринеса
26.11.2021, 04:17
Другие предметы

Изучаем источник.  Как видите,  язык летописного текста значительно отличается от современного русского языка. Попробуйте выступить

в роли переводчика и ответить на вопросы. О каких событиях поведал летописец? Как о них повествуется в тексте этого параграфа? Назовите имена казачьих атаманов, участвовавших в походе Ермака. При ответе используйте материалы интернет-ресурсов и дополнительную литературу.
Знаешь ответ?

Чтобы оставить ответ, или зарегистрируйтесь.

Ответ или решение 1
Евдокимов Владимир
Летописец описывает бегство сибирского хана Кучума из столицы ханства - Кашлыка. В параграфе повествуется, что войска Ермака перешли через Уральский хребет и на лодках по рекам дошли до Иртыша. Летописец описывает их последний день перед битвой: казаки переправились через реку, переночевали, утром встали, помолились и пошли в Кашлык. Вошли в город 26 октября 1582 года.
Тогда и состоялось крупное сражение, поражение ханского войска, а также бегство самого хана из  разоренного города. В столице Ермак потребовал платить дань русскому царю пушниной. Так было положено начало присоединению Сибири.
Костяк завоевателей Сибири составили волжские казаки в числе пяти сотен во главе с такими атаманами, как Ермак Тимофеевич, Иван Гроза, Иван Кольцо, Яков Михайлов, есаул Богдан Брязга, Матвей Мещеряк, Никита Пан.