Все
Математика
Алгебра
Геометрия
Литература
Русский язык
Истоки
Краеведение
Французский язык
Литературное чтение
Астрономия
Природоведение
Родной край
Немецкий язык
Технология
Физика
Английский язык
Обществознание
Химия
Биология
История
О`zbek tili
Окружающий мир
Естествознание
География
Украинский язык
Информатика
Украинская литература
Казахский язык
Физкультура и спорт
Экономика
Музыка
Право
Белорусский язык
МХК
Кубановедение
ОБЖ
Психология
Кыргыз тили
Другие предметы
Показать все предметы
Навасард
24.11.2021, 18:26
Другие предметы

Какие внутренние конфликты порождали опасность социального взрыва в индустриальных капиталистических странах в начале XX в.?

Сделайте вывод: почему начало XX в, не стило «золотым веком» благополучия человечества?
Знаешь ответ?

Чтобы оставить ответ, или зарегистрируйтесь.

Ответ или решение 1
Пасквали
Опасность социального взрыва в индустриальных капиталистических странах в начале XX в порождали внутренние конфликты;
-   Опираясь на свои права и свободы, и прежде всего свободу слова, гражданское общество боролось с жадностью монополий, продажностью чиновников и депутатов за установление реальной демократии.
-  В ходе кризисов перепроизводства (начало 1890-х и 1900-х гг.) многие мелкие предприятия беднели и разорялись. Крупные фирмы и банки скупали контрольные пакеты их акций, и производство большей доли  товара сосредоточивалось в руках одной компании, становившейся капиталистической монополией.
-   Хотя конкуренция полностью не исчезала, но она регулировалась соглашениями между капиталистами. Так на смену капитализму свободной конкуренции пришёл монополистический капитализм.
-  С образованием монополий значительная часть финансов той или иной страны сосредоточивалась у нескольких финансово-промышленных групп или семей,
-   Для защиты своих интересов монополии издавали тысячи газет, определявших общественное мнение, проводили в парламенты «своих» депутатов, давали взятки и заводили знакомства с высшими чиновниками. Верхний слой монополистической буржуазии получил название финансовой олигархии (от греческого слова, означающего «власть немногих»).
-  Массовое производство привело к численному росту в ведущих странах «среднего класса» и особенно рабочего класса - пролетариата. Активная борьба рабочих с капиталистами за обеспечение достойного уровня жизни (повышение зарплаты и сокращение рабочего дня) была постоянным источником социальной напряжённости.
-   Резко возрастала роль социалистических и социал-демократических партий, объединенных с 1889 г, во  2 Интернационал, поставивший перед собой цель согласовывать борьбу рабочих разных стран за свои права. При этом одна часть социалистов (реформисты) считала, что современное им общество существенно отличается от того, что описал К. Маркс. Благодаря расширению избирательных прав и политических свобод у рабочих появилась возможность добиваться общественной справедливости без революций и гражданских войн -только с помощью мирных реформ. Другие социалисты (революционеры) полагали, что капиталистическое общество, несмотря на все изменения, остаётся обществом эксплуататорским и несправедливым. Они были по-прежнему готовы бороться за социалистическую революцию, захват власти, отмену частной собственности и коренной переворот во всех общественных отношениях, даже ценой большого кровопролития.