Все
Математика
Алгебра
Геометрия
Литература
Русский язык
Истоки
Краеведение
Французский язык
Литературное чтение
Астрономия
Природоведение
Родной край
Немецкий язык
Технология
Физика
Английский язык
Обществознание
Химия
Биология
История
О`zbek tili
Окружающий мир
Естествознание
География
Украинский язык
Информатика
Украинская литература
Казахский язык
Физкультура и спорт
Экономика
Музыка
Право
Белорусский язык
МХК
Кубановедение
ОБЖ
Психология
Кыргыз тили
Другие предметы
Показать все предметы
Ремида
13.10.2021, 05:03
Другие предметы

Возможная ситуация в суде пэров (собрание вассалов сеньора), где разбираются взаимные претензии сеньора и его

вассала.
Знаешь ответ?

Чтобы оставить ответ, или зарегистрируйтесь.

Ответ или решение 1
Шарапова Ксения
•    Вассал: Уважаемые господа, суть моего обращения в суд пэров проста. Я со своими рыцарями принимал участие в военной кампании сеньора. Кампания завершилась успешно, поэтому я полагаю, что имею право на справедливую долю добычи в соответствии с вассальным договором. Сеньор отказывается платить, что и стало поводом моего обращения в суд пэров.
•    Сеньор: Ах вот вы какой? Значит вам нужна доля военной добычи? Господа, я требую расторжения вассальной клятвы с этим месье и возвращение им земельного лена. Причина моего требования – нарушение данным господином вассальной присяги.
•    Вассал: Нарушение присяги? Боже правый, я верно вам служил, выступал со своими рыцарями в вашем войске, отчислял часть доходов с земли в вашу казну, а теперь вы смеете обвинять меня в нарушении вассальной присяги?
•    Сеньор: Да, именно так, уважаемые господа. Этот месье покинул поле боя со своим войском, предав тем самым меня, своего сеньора.
•    Вассал: Ничего подобного. По закону я обязан лишь 40 дней в году участвовать в ваших военных кампаниях. В этот раз 40 дней истекли, и я потребовал возмещения дополнительных расходов на содержание моих рыцарей, в чем вы мне отказали, сказав, что я получу это возмещение, когда мы одержим победу в военной кампании. Поскольку итог военной кампании был не известен, и я мог вообще ничего не получить, а то и лишиться жизни, я воспользовался своим правом и увел свое войско в свой замок. Все было сделано согласно нашему договору.
•    Сеньор: Вы покинули поле боя. Из-за вас мы чуть не проиграли. Многие другие вассалы лишились жизней своих подданных. Мне такой вассал не нужен. Уважаемый совет, я требую вашего одобрения расторгнуть вассальный договор.
•    Вассал: Значит вы считаете, что я предал вас? А вы чисты передо мной? Помните, год назад в одной из моих деревень был крестьянский мятеж? Я просил у вас защиты, вы не прислали мне войск – сказали, что это небольшой мятеж, и я справлюсь сам. Разве это не нарушение ваших обязательств передо мной? Капитулярии Карла Великого говорят: «Если кто-нибудь захочет уйти от своего сеньора, ему будет позволено это сделать в том случае, если он принесет доказательства одного из совершенных его сеньором преступлений: в первую очередь преступлением сеньора является несправедливая попытка обратить своего вассала в рабство; во вторую очередь преступлением сеньора является злоумышление против жизни своего вассала; в третью очередь преступлением сеньора является совращение жены своего вассала; в четвертую очередь преступлением сеньора считается нападение с мечом в руке на своего вассала; также преступлением считается, когда сеньор, имея возможность оказать защиту своему вассалу, который принес ему клятву верности, не оказал ему этой защиты». Я просил всего лишь защиты, но я простил вам этот поступок, поскольку был верен своему сеньору. Сейчас я ни в чем не преступил черту, я лишь следовал нашему договору. А вы отказываетесь мне выплачивать справедливую долю военной добычи.
Чем все могло закончиться. Суд пэров мог принять такое решение:
1.    Вассал не нарушил вассальной присяги, поскольку 40 дней в год по договору он сражался за своего сеньора. Не получив оплаты на содержание своего отряда сверх положенных 40 дней, он имел право увести отряд в свой замок. В требовании сеньора расторгнуть вассальный договор отказано.
2.    Сеньор не обязан выплачивать вассалу долю военной добычи, поскольку на момент ухода отряда вассала с поля боя, результат военной кампании был не известен. В требовании вассала выплатить долю военной добычи отказать.