Все
Математика
Алгебра
Геометрия
Литература
Русский язык
Истоки
Краеведение
Французский язык
Литературное чтение
Астрономия
Природоведение
Родной край
Немецкий язык
Технология
Физика
Английский язык
Обществознание
Химия
Биология
История
О`zbek tili
Окружающий мир
Естествознание
География
Украинский язык
Информатика
Украинская литература
Казахский язык
Физкультура и спорт
Экономика
Музыка
Право
Белорусский язык
МХК
Кубановедение
ОБЖ
Психология
Кыргыз тили
Другие предметы
Показать все предметы
Алзабета
18.07.2021, 20:41
Другие предметы

В каких произведениях отечественных поэтов звучит любовная тема и в чём эти произведения можно сопоставить

со стихотворением А. Н. Апухтина?
Знаешь ответ?

Чтобы оставить ответ, или зарегистрируйтесь.

Ответ или решение 1
Авиада
Пожалуй, трудно найти поэта, в творчестве которого не звучала бы любовная тема.
В основе стихотворения А. Апухтина тоже лежит любовное переживание. «Волшебные слова любви и упоенья» звучат из уст любимой очень робко, а в какой-то момент вообще замолкают – это печалит поэта. Герой призывает любимую сбросить «последний снег» и ввериться мятежной любви, ведь только так можно почувствовать себя счастливым.
Подобные чувства испытывает и лирический герой стихотворения А. Толстого «Средь шумного бала, случайно…» На лице незнакомки отпечаток тайны. «Лишь очи печально глядели, а голос так дивно звучал», — отмечает поэт. Лирический герой стихотворения идеализирует свою избранницу, отмечая, что она грезится ему и во сне, и наяву.
В стихотворении «О подвигах, о доблестях, о славе…» А. Блок проповедует: любовь возвышает человека над обыденностью, любовь - всепоглощающая тайна, она может давать силы, может лишать их. Когда приходит момент разлуки, наступает опустошение. Поражает отношение лирического героя к возлюбленной: он почти обожествляет ее: «…ты не оглянулась», «…ты не снизошла». Герой, несмотря на расставание, называет свою возлюбленную «милой», «нежной», что говорит о его способности любить жертвенно, полнокровно.
Именно любовь наполняет смыслом, внутренним горением, заставляет содрогаться человеческое сердце, способствует взлету человеческого разума и одухотворенности всего миропорядка – об этом писали Апухтин, Толстой, Блок.