Все
Математика
Алгебра
Геометрия
Литература
Русский язык
Истоки
Краеведение
Французский язык
Литературное чтение
Астрономия
Природоведение
Родной край
Немецкий язык
Технология
Физика
Английский язык
Обществознание
Химия
Биология
История
О`zbek tili
Окружающий мир
Естествознание
География
Украинский язык
Информатика
Украинская литература
Казахский язык
Физкультура и спорт
Экономика
Музыка
Право
Белорусский язык
МХК
Кубановедение
ОБЖ
Психология
Кыргыз тили
Другие предметы
Показать все предметы
Фельдз
07.06.2021, 09:30
Другие предметы
Прочитайте описание празднования Вербного воскресенья, сделанное голландцем Яном Стрюйсом, посетившим Россию в 1668 году. Ответьте на вопросы.
Нигде у христиан не празднуется Вербное воскресенье с таким великолепием, как у москвитян. Не знаю, празднует ли его кто-нибудь... с большим благоговением. <...> Вот как они чествуют его. Патриарх, в белом облачении, сидя верхом на белой лошади, представляет Спасителя. Поверх митры... усыпанной жемчугом, надета дорогая корона; золотым крестом, усыпанным драгоценными камнями, он благословляет направо и налево народ. Сбруя на лошади дорога, но похожа на сбрую, употребляемую для ослов, чтобы соблюсти некоторое подобие этого въезда со входом Спасителя в Иерусалим. Царь пешком, но поддерживаемый двумя главными советниками, с короною на голове, держит поводья коня. Они (оба) окружены епископами и многими другими духовными особами, в белом облачении, из которых одни поют, другие кадят пред царём и патриархом. За духовенством следуют знатнейшие в царстве бояре, которые несут дерево, обвешанное яблоками, винными ягодами (инжиром), виноградом, а кора его покрыта стёганой шёлковой тканью. Далее идёт народ с древесными ветвями и поёт следующие слова: «Осанна, Сын Давидов, благословен грядый во имя Господне, осанна в вышних!» От царского терема, от которого начинается процессия, до равелина, где устроено возвышение, весь путь покрыт прекрасным алым сукном. На этом месте патриарх сходит с лошади и начинает петь церковную песнь... которую продолжает музыка. Затем, в таком же самом порядке, возвращаются. Церемония заканчивается тем, что патриарх дарит 200 рублей или дукатов... его царскому величеству в награду за то, что он потрудился, держа (под уздцы) его лошадь.
Можно ли сказать, что праздник Вербного воскресенья был всенародным, то есть праздником, в котором принимали участие все слои общества? Найдите подтверждения этого в тексте.
Сделайте вывод на основе документа, какое место в жизни русских людей, в том числе и царя, занимала православная вера.
Знаешь ответ?

Чтобы оставить ответ, или зарегистрируйтесь.

Ответ или решение 1
Азидра
Да, можно сказать, что праздник Вербного воскресенья был всенародным праздником, потому что в нём принимали участие все слои общества (духовенство, бояре, народ), а также царь с советниками.
На основе документа можно сделать вывод, что вера занимала важнейшее место в жизни русских людей. Для участия в церковных праздниках, которые обставляются с особой пышностью и богатством, собираются все представители русского общества