Все
Математика
Алгебра
Геометрия
Литература
Русский язык
Истоки
Краеведение
Французский язык
Литературное чтение
Астрономия
Природоведение
Родной край
Немецкий язык
Технология
Физика
Английский язык
Обществознание
Химия
Биология
История
О`zbek tili
Окружающий мир
Естествознание
География
Украинский язык
Информатика
Украинская литература
Казахский язык
Физкультура и спорт
Экономика
Музыка
Право
Белорусский язык
МХК
Кубановедение
ОБЖ
Психология
Кыргыз тили
Другие предметы
Показать все предметы
Песой
25.10.2022, 11:45
Другие предметы
В 1928 году британским ученым А.Флемингом было открыто вещество, названное пенициллином. Позднее, в 1940 году, 2 британских ученых Флори и Чейн смогли выделить пенициллин в чистом виде и создать препарат, нашедший широкое применение для лечения инфекционных болезней и осложнений после ранений. В результате все трое-Флеминг,Флори и Чейн в 1945 году получили Нобелевскую премию. Уже в 1950 году фармацевтические кампании Pfizer и Merck произвели по 200 тонн этого лекарства. Пенициллин довольно быстро был назван «лекарством 20 века», ведь на его счету было больше спасённых жизней, чем у всех остальных вместе взятых.
Однако сейчас этот препарат, изменивший историю фармакологии и медицины, практически перестал применяться как малоэффективный. Как вы полагаете, с чем связано такое изменение эффективности пенициллина для лечения инфекций?
Знаешь ответ?

Чтобы оставить ответ, или зарегистрируйтесь.

Ответ или решение 1
Гиацинт
Эффективность пенициллина в лечении менингита в прошлом

Лабораторные исследования показали, что многие виды гнойной (стафилококки, стрептококки и т. п.) и другой инфекции при соответствующих условиях проявляют свою резистентность к действию антибиотических веществ. Попутно отметим, что среди микроорганизмов значительно легче развиваются формы, устойчивые более к стрептомицину, чем к пенициллину (Г. Ф. Гаузе). Таким образом, скорость повышения устойчивости микроорганизмов к стрептомицину выше, чем к пенициллину. Сущность этого явления, т. е. появления устойчивых форм микроорганизмов, как полагает Г. Ф. Гаузе, заключается, по-видимому, в таком изменении обмена веществ у резистентных микроорганизмов, которое делает их неуязвимыми для антибиотиков. Это обстоятельство очень важно знать клиницистам, пользующимся антибиотиками.

Большие дозы пенциллина более эффективны, они быстро и полно проявляют свое антибактериальное действие, что очень важно при этом заболевании. Механизму действия пенициллина посвящено много работ. Мы коснемся этого вопроса в кратких чертах, так как более подробное его изложение не входит в нашу задачу. Решающее значение в успехе пенициллинотерапии принадлежит состоянию макроорганизма. Эффективность лечения пенициллином зависит от реактивности целостного организма, от состояния его внутренней среды, регулируемой центральной нервной системой. Действие пенициллина разнообразно. Он обладает бактерицидным и бактериостатическим свойствами. Одним из важнейших свойств пенициллина, впрочем как и других антибиотиков, является способность его оказывать угнетающее влияние на жизнедеятельность различных патогенных возбудителей.

Под влиянием антибактериальных препаратов возбудители болезни перестают размножаться и оказываются на это время более уязвимыми для защитных реакций организма. Пенициллин обладает также антитоксическими свойствами. В пользу последнего говорит быстро наступающее улучшение общего состояния больного при лечении его пенициллином. Как показали лабораторные опыты И. Г. Руфанова А. В. Григорян, сам пенициллин не нейтрализует токсин, а усиливает нейтрализующий эффект крови. Пенициллин, действуя парализующим образом на патогенную флору, вызвавшую болезнь, усиливает защитные силы организма и ускоряет тем самым процессы выздоровления.