Все
Математика
Алгебра
Геометрия
Литература
Русский язык
Истоки
Краеведение
Французский язык
Литературное чтение
Астрономия
Природоведение
Родной край
Немецкий язык
Технология
Физика
Английский язык
Обществознание
Химия
Биология
История
О`zbek tili
Окружающий мир
Естествознание
География
Украинский язык
Информатика
Украинская литература
Казахский язык
Физкультура и спорт
Экономика
Музыка
Право
Белорусский язык
МХК
Кубановедение
ОБЖ
Психология
Кыргыз тили
Другие предметы
Показать все предметы
Ванделин
06.08.2022, 19:52
Другие предметы

По карте (с. 224) определите, какие народы, кроме русских, жили в Московской Руси. Опишите их

занятия. За помощью обратитесь к учителю, дополнительной литературе, музейным экспозициям и интернет-ресурсам
Знаешь ответ?

Чтобы оставить ответ, или зарегистрируйтесь.

Ответ или решение 1
alyonamatyushova
Не все жители Руси были восточными славянами. Рядом с ними проживали местные финно-угорские племена.
Их потомки жили и на территории Российского государства в конце XV — начале XVI в. По занятиям они ничем не отличались от крестьян, но местами сохраняли свой язык, обычаи в быту, отличия в одежде.
Корелы (карелы) — племена финно-угорской группы, которые жили на Карельском перешейке и в Приладожье. Главный город Корела возник в XIII в. (ныне город Приозёрск). Занимались рыболовством, охотой, солева-рением, а также земледелием, вели торговлю.
Коми — старинное название зыряне, пермяки. Их язык принадлежал к финно-угорской группе. Коми жили в бассейнах рек Северной Двины (верхнее её течение), Печоры и Вятки. Занимались рыболовством, охотой, торговали пушниной. В более северных районах разводили оленей, также занимались добычей соли. В южных районах главным занятием коми было земледелие. В конце XIV в. у коми появилась своя письменность.
Удмурты — старинное название вотяки. Они жили в бассейнах рек Вятки и Камы, занимались земледелием и скотоводством.
Вогулы (утра, вогуличи, позже манси) жили на севере в Предуралье и Зауралье. Охотились на пушных зверей и торговали пушниной. В тундре разводили стада оленей. Южнее, где позволяли климат и почва, занимались земледелием.
Мурома жили на берегах Оки. Их язык тоже относится к финно-угорской группе. Помимо земледелия, скотоводства, рыболовства и пушной охоты, у них с древности был широко развит бортный промысел (сбор мёда диких пчёл). Больших успехов достигли в ремесле (ювелирное, меднолитейное дело).
Мордва (эрзя, мокша). Эрзянский и мокшанский языки составляют особую группу финно-угорских языков. Жила мордва в бассейне рек Оки и Средней Волги. Население занималось пашенным земледелием и ремёслами (особенно гончарным делом).
К началу XVI в. на Руси жили также выходцы из Орды, Литвы, Волжской Булгарии. Знатные ордынцы и русско-литовские князья переходили со своими людьми на службу к великому князю московскому. Они получали земли, становясь землевладельцами, подданными государя всея Руси.
Многочисленные народы Московской Руси вносили свой культурный и хозяйственный вклад в её процветание. Это — наши общие предки.