Все
Математика
Алгебра
Геометрия
Литература
Русский язык
Истоки
Краеведение
Французский язык
Литературное чтение
Астрономия
Природоведение
Родной край
Немецкий язык
Технология
Физика
Английский язык
Обществознание
Химия
Биология
История
О`zbek tili
Окружающий мир
Естествознание
География
Украинский язык
Информатика
Украинская литература
Казахский язык
Физкультура и спорт
Экономика
Музыка
Право
Белорусский язык
МХК
Кубановедение
ОБЖ
Психология
Кыргыз тили
Другие предметы
Показать все предметы
Видана
09.06.2022, 04:48
География

Краткий доклад про атлантический океан примерно от 10-20 предложений

Знаешь ответ?

Чтобы оставить ответ, или зарегистрируйтесь.

Ответ или решение 1
Майрануш
Атлантический океан появился на нашей планете не сразу. Сотни миллионов лет назад Европа, обе Америки, Антарктида и Африка представляли собою единый массив суши. За последние 40 млн. лет на Земле происходил такой процесс, как раскрытие океанского бассейна и, соответственно, суша делилась на существующие ныне материки. Эта тенденция наблюдается сегодня.
Как только не называли Атлантический океан в былые времена! Древние греки именовали его "морем за Геракловыми столбами". Позже появились такие названия, как Атлантик, Море Мрака и Западный океан. Сегодняшнее название океану было дано только в начале 16 века картографом Вальд-Земюллером. О том, почему Атлантический океан именуется именно Атлантическим, споры ведутся до сих пор. По одной из версий, название ему дал древний затонувший материк - Атлантида. Некоторые историки считают, что прототипом океана стал титан Атлант, живший, по убеждению древних греков, на крайнем западе и удерживавший на плечах небесный свод.
По сравнению с Тихим океаном Атлантическому принадлежит почетное второе место во многих областях. Это второй по величине океан планеты, и по глубине - тоже. Самым "бездонным" местом в Атлантике считается Южно-Сандвичев желоб, глубина которого от поверхности составляет почти 8500 км. А вот по солёности Атлантический океан удерживает безоговорочную пальму первенства. По нему проходит теплое течение Гольфстрим, дарящее теплый и мягкий климат европейским государствам, которые имеют выход к океаническим просторам. Для сравнения: количество тепла, переносимого этим течением, может выработать только 1 000 000 атомных электростанций вместе взятых. Атлантика проходит через все земные климатические пояса. Кроме того, это своеобразная граница, разделяющая два света - Старый и Новый.