1)Близорукий левша вступил в брак с женщиной (норм. зрение, правша). У одного их ребёнка норм.
Чтобы оставить ответ, войдите или зарегистрируйтесь.
1). Обозначим ген, обуславливающий развитие близорукости у человека как K, тогда ген нормальной остроты зрения будет k. Обозначим ген, обуславливающий левшество как g, тогда ген праворукости будет обозначен как G.
Один из детей, рожденных в семье, имеет нормальное зрение, что соответствует гомозиготности его генотипа по гену данного признака — kk. Второй ребенок — левша, что также обуславливается гомозиготностью его генотипа по гену данного рецессивного признака — gg. Поскольку такие дети получают от обоих родителей исключительно рецессивные гены (g и k), следует сделать вывод, что родители, демонстрирующие доминантные признаки, гетерозиготны по ним. Таким образом, близорукий левша-отец будет Kkgg, а праворукая мать с нормальной остротой зрения — kkGg.
2). Как известно, ген, обуславливающий развитие дальтонизма (d), передается по наследству в составе Х-хромосомы. Он рецессивен по отношению к гену нормального зрения (D). Хромосома Y, которая обуславливает развитие у зародыша человека признаков мужского пола, генетической информации о способности различать некоторые цвета не несет.
У человека женский пол является гомогаметным - это означает, что он образуется как результат соединения в генотипе двух хромосом «Х».
Обозначим хромосому, включающую ген рассматриваемой патологии цветоразличения (дальтонизма), как Xd. Хромосома с геном, обуславливающем нормальную способность к различению цветов, будет XD.
Дальтонизм у мужчин будет обуславливается генотипом Xd Y. Мужчины-дальтоники продуцируют сперматозоиды двух типов - Xd и Y. Хромосому с патологическим геном Xd они передают дочерям. Сыновьям они передают нейтральную по дальтонизму Y - хромосому. Дальтонизм у женщин обусловлен гомозиготностью генотипа - Xd Xd . Всем потомкам они передают Xd .
В условии задачи не сказано, кто из родителей женщины является дальтоником: отец или мать. Однако, учитывая тот факт, что сама женщина обладает нормальным зрением, а от страдающего дальтонизмом родителя она могла унаследовать только Xd , следует сделать вывод о гетерозиготности женщины по дальтонизму - XD Xd . Если в условии задачи подразумевается, что дальтоником является отец данной женщины, то его генотип - Xd Y.
Мужчина с нормальным зрением - XD Y, потому что наследование хромосомы с патологическим геном Xd от родителя-дальтоника привело бы к развитию у него патологии цветоразличения в силу гетерогаметности его пола (Xd Y), чего не произошло. Хромосому XD
он наследует от матери, которая, соответственно, обладает нормальным зрением, а Y — хромосому — от отца, который и является дальтоником - Xd Y.