Все
Математика
Алгебра
Геометрия
Литература
Русский язык
Истоки
Краеведение
Французский язык
Литературное чтение
Астрономия
Природоведение
Родной край
Немецкий язык
Технология
Физика
Английский язык
Обществознание
Химия
Биология
История
О`zbek tili
Окружающий мир
Естествознание
География
Украинский язык
Информатика
Украинская литература
Казахский язык
Физкультура и спорт
Экономика
Музыка
Право
Белорусский язык
МХК
Кубановедение
ОБЖ
Психология
Кыргыз тили
Другие предметы
Показать все предметы
Darya Vikhlyaeva
10.05.2022, 15:38
История

Бог в которого верили жители золотой орды

Знаешь ответ?

Чтобы оставить ответ, или зарегистрируйтесь.

Ответ или решение 1
Дьячкова Юлия

Изначально религия народов Золотой Орды была основана на верованиях монгольских кочевников, т.е. вера в духов природы и шаманизм. Впоследствии, когда Орда уже захватила многочисленные территории, в неё стали проникать иные верования, которые преобладали у захваченных народов. Окончательно государственной религией Орды стал ислам в 14 веке. Однако и он претерпел некоторые изменения, характерные для степных кочевников: осталась вера и почитание духа вождя – Чингисхана и его потомков.

Особенности кочевой религии в Орде до 14 века

Шаманизм прежде всего почитает духов окружающего мира и не делит его на «небеса» и «подземное царство». Исключительные черты шаманизма это:

  • Наличие тотема – обожествление духа зверя или природной стихии.
  • Загробный мир – это как бы параллельное, но не хтоническое (под землей) измерение.
  • Духи предков – величайший предмет поклонения.

В период средневековья, после завоеваний Чингисхана, Орда даже была расколота на христианскую и мусульманскую часть. Захваченные территории на Балканах и на Руси способствовали этому. Некоторые историки предполагает, что пойди Орда по другому пути развития и прими христианство, ордынские ханы могли бы ассимилироваться с Русью, как например это сделал хан Хубилай в Китае, разрешив несколько религий одновременно.

Ислам в Золотой Орде

Правление хана Узбека в 14 веке ознаменовалось принятием ислама, как государственной религии ордынцев. В то время в его близкое окружение вошли известные тюркские проповедники: Зенги-Ата, Кутлуг-Темир и Сейид-Ата. Попросту они оставили хану Узбеку номинальное руководство государством, а непосредственные дела вершили сами. После смерти Узбека ханом стал его сын Джанибек, который продолжил насаждать ислам, видя в нем основы для крепкого единства власти и её конкретизированного политически-духовного обоснования. Плюсом стало и наличие в исламе религиозных судов, что делало ненужной наличие отдельной судебной ветви в государстве. Впоследствии, религиозные суды стали неотъемлемой частью административно-бюрократического аппарата Орды.