Все
Математика
Алгебра
Геометрия
Литература
Русский язык
Истоки
Краеведение
Французский язык
Литературное чтение
Астрономия
Природоведение
Родной край
Немецкий язык
Технология
Физика
Английский язык
Обществознание
Химия
Биология
История
О`zbek tili
Окружающий мир
Естествознание
География
Украинский язык
Информатика
Украинская литература
Казахский язык
Физкультура и спорт
Экономика
Музыка
Право
Белорусский язык
МХК
Кубановедение
ОБЖ
Психология
Кыргыз тили
Другие предметы
Показать все предметы
Тагар
24.02.2022, 05:36
Биология

Что объединяет растений

Знаешь ответ?

Чтобы оставить ответ, или зарегистрируйтесь.

Ответ или решение 1
Yatsenko

Растительные виды отличаются друг от друга многими признаками, такими как способ размножения, форма, длительность жизни и среда обитания. Однако есть одна черта, которая свойственна всем растениям. Это их умение синтезировать органические соединения из неорганических веществ.

Питание растений

Как известно, жизнь на планете представлена разнообразными организмами, которые имеют как общие черты, так и отличаются друг от друга многими параметрами. На основании общих сходств многоклеточные организмы принято объединять в царства:

  • Растения.
  • Грибы.
  • Животные.

Они отличаются между собой, в первую очередь, методом питания. Например, растения могут впитывать разные вещества в растворенном в воде состоянии с помощью корней и осуществлять фотосинтез, поглощая углекислый газ и солнечную энергию. Эта способность в биологии называется автотрофностью. Организмы других царств не имеют этой способности. Они могут поглощать только уже существующие органические вещества. И это называется гетеротрофностью.

Другие сходства растений

Другим сходством растений можно считать их зависимость от воды. Как уже говорилось, растения не могут усваивать твердые вещества. Так что, где бы они не росли, даже в пустыне, растения должны иметь доступ к воде. Некоторые растения в засушливых местах планеты, где осадки не выпадают годами, имеют корни большой длинны и достают до грунтовых вод, находящихся более чем в десяти метрах от поверхности. Таковым является, например, саксаул.

Растения, которые крепятся на скалах или других деревьях и находятся выше уровня земли, имеют воздушные корни и могут поглощать влагу из воздуха. Такие растения, в основном, можно найти в жарких и влажных тропиках. Ими, например, являются некоторые орхидеи, папоротники и т.д.

Также все растения зависят от солнечного тепла и света. Поэтому в местах, где температуры слишком низкие, таких как Антарктика и некоторые острова Арктики, растения почти полностью отсутствуют. Разным видам необходим разное количество света, бывают светолюбивые и тенелюбивые особи.