Все
Математика
Алгебра
Геометрия
Литература
Русский язык
Истоки
Краеведение
Французский язык
Литературное чтение
Астрономия
Природоведение
Родной край
Немецкий язык
Технология
Физика
Английский язык
Обществознание
Химия
Биология
История
О`zbek tili
Окружающий мир
Естествознание
География
Украинский язык
Информатика
Украинская литература
Казахский язык
Физкультура и спорт
Экономика
Музыка
Право
Белорусский язык
МХК
Кубановедение
ОБЖ
Психология
Кыргыз тили
Другие предметы
Показать все предметы
Чандралоки
17.02.2022, 05:59
Биология

Функции зрительного анализа нарушение зрения его коррекция

Знаешь ответ?

Чтобы оставить ответ, или зарегистрируйтесь.

Ответ или решение 1
Хиврония

Для человека (как и для всех остальных живых существ) зрительный анализатор имеет первостепенное значение, так как именно благодаря органу зрения происходит восприятие порядка 80% общей информации, которая поступает из окружающей среды.

Зрение и адаптация

Ухудшение зрительной функции приводит к значительному снижению качества жизни, нарушению процесса социальной адаптации и многим другим проблемам. Это и не удивительно, ведь человек, будучи вынужденно изолированным от информационных потоков окружающего мира, по определению не может быть полноценным членом общества. Именно поэтому настолько важно следить за гигиеной зрения, особенно в детском возрасте и в период отрочества — как раз в это время вероятнее всего манифест различных офтальмологических патологий. Следует детальнее рассмотреть основные разновидности патологий зрительного анализатора.

Миопия и амблиопия

Альтернативные названия этих заболеваний — близорукость и дальнозоркость. Связаны они с патологией хрусталика, которая приводит к нарушению аккомодации и неправильному формированию изображения в итоге. Если близорукий хорошо видит вблизи, но плохо на дальние расстояния, то у дальнозоркого обратная проблема.

Как правило, близорукость является наследственным заболеванием, которое проявляется либо сразу же после рождения (родители начинают замечать то, что ребенок плохо видит приблизительно в 2-3 года), либо в раннем или среднем школьном возрасте. Вероятность манифестации заболевания значительно повышается в том случае, если же не придерживаться элементарной гигиены зрения, которая заключается в следующем:

  1. Расстояние между глазами и книгой — не менее 30 см;
  2. Максимум зрительной нагрузки приходится на светлую часть суток;
  3. Ограничение физической нагрузки в случае подозрения на миопию.

В случае с дальнозоркостью рассмотренные проблемы не актуальны — в подавляющем большинстве случаев это заболевание приходит с возрастом (у пожилых людей происходит нарушение структуры хрусталика).

Коррекция дальнозоркости и близорукости проводится при помощи очков.