Все
Математика
Алгебра
Геометрия
Литература
Русский язык
Истоки
Краеведение
Французский язык
Литературное чтение
Астрономия
Природоведение
Родной край
Немецкий язык
Технология
Физика
Английский язык
Обществознание
Химия
Биология
История
О`zbek tili
Окружающий мир
Естествознание
География
Украинский язык
Информатика
Украинская литература
Казахский язык
Физкультура и спорт
Экономика
Музыка
Право
Белорусский язык
МХК
Кубановедение
ОБЖ
Психология
Кыргыз тили
Другие предметы
Показать все предметы
Анастасия Дмитриева
13.02.2022, 22:41
Другие предметы

Подготовьте рассказ о Просвещении по плану: а) значение термина; б) представители; в) основные принципы; г)

взгляды просветителей на искусство.
Знаешь ответ?

Чтобы оставить ответ, или зарегистрируйтесь.

Ответ или решение 1
Шарифова
Эпоха Просвещения — обозначает историко-культурный период. Эпо́ха Просвеще́ния — одна из ключевых эпох в истории европейской культуры, связанная с развитием научной, философской и общественной мысли. В основе этого интеллектуального движения лежали рационализм и свободомыслие. В русском языке слово «просвещение» имеет значение «передача знаний кому-либо, образование». Во всех языках термин «Просвещение» восходит к корню «свет». Речь идет о «свете» человеческого разума, опираясь на который, как считали просветители, путем правильного воспитания и образования можно создать совершенное человеческое общество.

Представители: Свифт, Дефо (Англия). Вольтер, Дидро, Руссо (Франция), Шиллер, Гёте (Германия). Русское Просвещение представляют М. Ломоносов, Д. Фонвизин, А. Радищев, Н. Новиков, Ф. Прокопович, В. Тредиаковский, А. Кантемир.

Принципы: безграничная вера в возможности человеческого разума, изменение отношения к человеку и его возможностям: на первом месте не сословие, а личные качества и талант самого человека.

Просветители боролись с политическим деспотизмом, церковным фанатизмом, расовыми и национальными предрассудками, злоупотреблением родительской властью.

Своим оружием просветители избрали слово. Они считали, что проповедь философа, выступление поэта могут изменить мир. Лучшие писатели XVII— XVIII веков были просветителями. Ф. Прокопович выступал за распространение «не токмо Священного Писания», но и светского учения, поддерживая петровские реформы. Н. Новиков в своих журналах «Трутень» и «Живописец» резко критиковал праздность и невежество дворян. Он активно занимался издательской и просветительской деятельностью: опубликовал около 1000 наименований книг, организовал книготорговлю в нескольких провинциальных городах, открыл бесплатную библиотеку в Москве и др. А. Радищев своим творчеством положил начало инакомыслию в русской литературе, поставив ее в оппозицию к власти. Радищев, как и другие писатели-просветители, видел основные причины социальных бед в несовершенстве самого человека и считал, что изменить ситуацию можно только путем образования и самосовершенствования.