Течение у атлантического океана
Чтобы оставить ответ, войдите или зарегистрируйтесь.
В Атлантическом океане, как и в двух других океанах, которые расположены у экватора (Индийский и Тихий), существует циркулярное движение течений близ экватора, а также несколько крупных и маленьких холодных и теплых течений вдоль береговой линии.
Теплые течения Атлантики
Среди теплых течений Атлантики, которые играют важную роль в образовании климата на тех материка, вдоль которых они движутся, можно выделить:
- Гольфстрим.
- Гвинейское течение.
- Бразильское течение.
- Южное Пассатное течение.
Из них важнейшим является Гольфстрим, который начинается у берегов Центральной Америки в теплых водах южных морей. Затем оно протекает на север вдоль берега Северной Америки, после чего меняет направление на северо-восток, пересекая Атлантический океан. По северному берегу Европы Гольфстрим достигает Баренцева моря, где разветвляется на более мелкие течения.
Это течение является важнейшей фактором в образовании климата всего европейского континента, особенно северной его части. Зимы на севере Европы, благодаря Гольфстриму, являются более мягкими, чем на территориях аналогичной широты в Азии или Северной Америке.
Холодные течения Атлантики
Из холодных течений можно выделить такие, как:
- Канарское.
- Течение Ломоносова.
- Лабрадорское.
- Португальское.
- Фолклендское.
Канарское течение образовывается в результате слияния Азорского течения с Португальским. Оно простирается от северных берегов Африки в районах Марокко вдоль Канарских островов, доходя до центральной части Атлантики, поворачивает на юг. В конце концов , оно циркулярно огибает экватор.
Важность этого течения заключается в том, что оно несет с собой большое количество растворенных в воде минералов, которые являются кормом для быстро размножающегося планктона. Именно поэтому вдоль этого течения всегда много рыб, которые и поедают этот планктон. Помимо этого, Канарское течение издревле использовалось мореходами как мощная сила для ускорения плавания. Еще финикийцы с его помощью доплывали до самых западных берегов африканского континента.