Все
Математика
Алгебра
Геометрия
Литература
Русский язык
Истоки
Краеведение
Французский язык
Литературное чтение
Астрономия
Природоведение
Родной край
Немецкий язык
Технология
Физика
Английский язык
Обществознание
Химия
Биология
История
О`zbek tili
Окружающий мир
Естествознание
География
Украинский язык
Информатика
Украинская литература
Казахский язык
Физкультура и спорт
Экономика
Музыка
Право
Белорусский язык
МХК
Кубановедение
ОБЖ
Психология
Кыргыз тили
Другие предметы
Показать все предметы
Халамей
18.04.2021, 11:23
География

Почвы какой из перечисленных природных зон россии имеют наиболее высокое естественное плодородие : 1)тундра, 2)тайга,

3)степи, 4) смешанные и широколиственные леса
Знаешь ответ?

Чтобы оставить ответ, или зарегистрируйтесь.

Ответ или решение 1
Евраксия

Чтобы ответить на данный вопрос, надо вспомнить, что влияет на плодородие почв и как формируются почвы в указанных природных зонах.

Формирование почв

Почва формируется благодаря деятельности микроорганизмов и грибов, разлагающих растительные и животные остатки. Почва - это сочетание глины, песка, воды с растворенными в ней веществами и органическим веществом - перегноем или гумусом (те самые разложившиеся остатки живых организмов). От соотношения всех этих компонентов и будет зависеть плодородие почвы. Чем больше гумуса, тем она плодороднее. Зависит плодородие и от толщины почвенного слоя: чем больше этот слой, тем оно выше.

Эффективность и скорость образования гумуса зависит от целого ряда причин, среди которых можно выделить:

  • климатические причины;
  • биологические причины
  • геологические причины.

Так, если осадков (климатический фактор) будет выпадать больше, чем испаряется воды с поверхности почвы, гумус и минеральные вещества будут не накапливаться, а вымываться, и плодородие такой почвы будет невелико. Если количество растений в данной местности невелико вследствие каких-либо факторов (например, в тундре), то отмерших растительных остатков тоже будет немного, и большого количества перегноя из них просто не получится. Еще один вариант - когда растений много, они большие (деревья), но ежегодно отмирает лишь небольшая их часть (листва, либо небольшая часть хвои) - опять-таки много перегноя из нее не получится. К тому же вследствие химического состава хвои в тайге, к примеру, почвы не только сравнительно бедные, но и подкисленные, что тоже не очень благоприятствует плодородию.

Самые плодородные

Из всех природных зон не только России, но и мира наиболее благоприятными условиями для формирования плодородия почв обладают степи. Растительная масса здесь значительна, ежегодно отмирает (трава), климатические условия способствуют не вымыванию, а накоплению гумуса в почве, а факторы вроде подкисления почвы отсутствуют. Поэтому именно в степях сформировались почвы, имеющие самое высокое плодородие - черноземы.