Объясните какое значение для почвенного плодородия имеет гумус. Почему чем больше гумуса тем почва плодороднее?
Чтобы оставить ответ, войдите или зарегистрируйтесь.
На нашей планете существует несколько видов почв. Они отличаются в зависимости от состава и плодородия. Почвы бывают насыщенными влагой – пучинистыми, а также глинистыми, песчаными и так далее. Самым главным признаком грунта является его плодородие. Именно от этого зависит пригодность почвы для ведения сельского хозяйства и будущие урожаи.
Значение гумуса
Плодородие почвы объясняется наличием в ней полезных элементов. Они обеспечивают рост растений, насыщают их витаминами, обуславливают активный рост и устойчивость к болезным. Залогом плодородия почвы является наличие в ней гумуса. Объяснить, какое значение для почвенного плодородия имеет гумус, можно следующим образом:
- гумус образуется в результате распада органических объектов. Это могут быть погибшие животные, птицы, растения, продукты их жизнедеятельности. Например, в пустынных почвах содержание гумуса не превышает сотой доли процента. А в черноземном слое его может быть более 15%;
- в гумусе содержатся все питательные вещества. Поэтому, только почва богатая гумусом, будет плодородной. Без этого вырастить культурные растения будет просто невозможно;
- гумус содержит питательные вещества, кислоты и щелочи. Они формируются в течение многих лет. Чем разнообразнее жизнь в той или иной местности, тем плодороднее там будет почва.
Таким образом, благодаря гумусу почва становится плодородной и пригодной для выращивания культурных растений. Соответственно, в зависимости от содержания гумуса определяется ценность почвы.
Где в почве располагается гумус
Гумус представляет собой самый верхний слой почвы. Именно в него попадают семена растений и вырастают в деревья или кустарники. Как указано выше, данный слой образовывается за счет гумификации (перегнивания) останков животных и растений. Поскольку они никак не могут попасть в глубокие слои почвы, гумус формируется у поверхности земли.
Ниже слоя гумуса находятся менее плодородные слои. Но корни многих растений достигают этих слоев. Однако все питательные вещества они получают именно из слоя гумуса.