Все
Математика
Алгебра
Геометрия
Литература
Русский язык
Истоки
Краеведение
Французский язык
Литературное чтение
Астрономия
Природоведение
Родной край
Немецкий язык
Технология
Физика
Английский язык
Обществознание
Химия
Биология
История
О`zbek tili
Окружающий мир
Естествознание
География
Украинский язык
Информатика
Украинская литература
Казахский язык
Физкультура и спорт
Экономика
Музыка
Право
Белорусский язык
МХК
Кубановедение
ОБЖ
Психология
Кыргыз тили
Другие предметы
Показать все предметы
Колыван
18.04.2021, 12:53
География

На физической карте мира можно встретить названия животных, которые в отдельных случаях отражают зоогеографические особенности

территории или акватории. Так, название одного из глубочайших и крупнейших по площади морей древнейшего океана совсем не случайно происходит от названия небольших животных, создавших крупнейшую по размерам форму рельефа биогенного происхождения. Что это за море и форма рельефа биогенного происхождения? Сформулируйте основные закономерности распространения данных животных. Какими факторами лимитируется их распространение в Мировом океане?
Знаешь ответ?

Чтобы оставить ответ, или зарегистрируйтесь.

Ответ или решение 1
Деониза

Данное описание подходит для Кораллового моря, размещающегося в акватории Тихого океана. Крупная форма рельефа биогенного происхождения, упоминаемая в вопросе, это Большой Барьерный Риф.

Организмы, давшие свое имя морю

Коралловое море расположено чуть южнее экватора, по причине чего его воды постоянно теплые. В указанном море встречается огромное количество кораллов.

Кораллы - это беспозвоночные, иногда колониальные виды животных, которые прикрепляются ко дну океана и в дальнейшем ведут неподвижный образ жизни. Они способны произрастать на телах уже погибших кораллов, и в этом случае образуется так называемый риф, который увеличивается в высоту и ширину.

Когда уровень воды в море опускается или сами рифы поднимаются насколько высоко, что доходят практически до поверхности, они образуют небольшие островки. Иногда такие острова принимают форму полумесяца и называются атоллами.

В Коралловом море этими микроорганизмами была создана цельная линия, протяженностью в несколько тысяч километров. Ее и называют Большим Барьерным Рифом, крупнейшим из всех рифов планеты. Глубина моря составляет при этом свыше 9000 метров.

Внутри него сформирована специфическая экосистема. Вода рядом крайне богата минералами и органикой, поэтому там всегда наблюдается большое скопление рыб. Некоторые их виды могут жить только в условиях рифа или даже при конкретного вида коралла. Каким рыбам относятся:

  • Рыба-клоун.
  • Коралловая акула.
  • Рыба-хирург.
  • Зебрасом.

Условия, ограничивающие распространение кораллов

Кораллы встречаются исключительно в теплых морях. Одним из факторов, ограничивающих их рост, является тепловой режим данного бассейн. Они не приемлют сильные перепады температур, а также постоянно холодную воду. Необходимым условием для жизни этих микроорганизмов является температура не ниже +20°C. На сегодня это является редкостью, поскольку во многих даже тропических морях из-за холодных течений или атмосферных явлений данный градус постоянным не является.

Кораллы хорошо произрастают в солёной воде, поэтому их много в морях с большой соленостью. Требуемая глубина для произрастания - не менее 20 метров.