Основной причиной наводнений на реках бывают обильные дожди или интенсивное таяние снегов укажите еще две
Чтобы оставить ответ, войдите или зарегистрируйтесь.
Определение
Наводнением на реке называют значительное поднятие уровня воды, связанное с обильными дождями, таянием снега или другими причинами. При большом поднятии воды затапливаются значительные площади поймы реки, возникает угроза жизни людей, наносится материальный ущерб.
Причины наводнения
Основные причины наводнения следующие:
- Таяние снега.
- Обильное выпадение осадков (дождей).
- Затор.
- Зажор.
Весной, когда температура поднимается выше отметки таяния льда (снега), начинает постепенно подниматься уровень реки. Если потепление достаточно интенсивное и продолжительное, без заморозков, возникает риск наводнения. Этот тип наводнения характерен для рек, преимущественно снегового питания. Характерен для сибирских рек - Енисей, Обь, Лена и их притоков.
Для рек дождевого питания наводнения приходятся на время обильных продолжительных дождей (например муссонов). Такие реки как Миссисипи, Хуанхэ и другие.
Затор. Это по сути своей нагромождение большого количества льда, пробка, которая не дает воде протечь далее вниз по течению. Соответственно выше возникает резкий подъем воды. По степени опасности это наиболее опасный вид наводнения. Затор может возникнуть достаточно внезапно, на узком отрезке реки или в излучинах. Характеризуется очень стремительным поднятием уровня воды. Представляет очень серьезную опасность. В настоящее время в нашей стране с заторами борются вплоть до применения военной авиации, попросту сбрасывая на скопления льда бомбы. Заторы в нашей стране характерны для таких рек как Лена и Енисей. Это обусловлено тем, что данные реки текут с юга на север, соответственно таяние в верховьях происходит тогда, когда в низовьях (на крайнем севере) еще свирепствует зима.
Зажор. Чем то напоминает затор, только закупоривание русла происходит не льдом, а мелкими частицами льда (шуга), мокрым снегом. Зажор может возникнуть и по до льдом, он не вызывает такого катастрофического и стремительного поднятия воды как при заторе. Обычно возникает в начале зимы на относительно небольших реках.