Все
Математика
Алгебра
Геометрия
Литература
Русский язык
Истоки
Краеведение
Французский язык
Литературное чтение
Астрономия
Природоведение
Родной край
Немецкий язык
Технология
Физика
Английский язык
Обществознание
Химия
Биология
История
О`zbek tili
Окружающий мир
Естествознание
География
Украинский язык
Информатика
Украинская литература
Казахский язык
Физкультура и спорт
Экономика
Музыка
Право
Белорусский язык
МХК
Кубановедение
ОБЖ
Психология
Кыргыз тили
Другие предметы
Показать все предметы
Ad-Werds
02.02.2022, 00:24
Русский язык

Изложение на тему "корень"

Знаешь ответ?

Чтобы оставить ответ, или зарегистрируйтесь.

Ответ или решение 1
Самойлова Галина

Корень – это главная значимая часть слова (морфема). Он несет в себе смысл слова, заключает в себе общий смысл всех однокоренных (родственных) слов.

Примеры однокоренных слов: бег, бежать, беглец, бега, бегун, бегом, беженец, сбежать, выбегать, убежище, забежать, избегать, конькобежец, пробежка, набег, забег, беглый, неизбежный, побег, прибегнуть, центробежный, убежать. У этих слов общий корень «бег/беж», который обозначает принадлежность к бегу, к движению. Следующие слова имеют общий корень «пух/пуш», определяющий их отношение к пуху, к подшерстку животных: пух, пуховой, пушистый, пушинка, пушок, пуховка, пушника, пуховик, опушка, пухлый, пушной, опушить, опухнуть.

Все однокоренные слова создают собой, так называемое, словообразовательное гнездо. Они бывают разные: большие и маленькие. На приведенных примерах видно, что гнездо корня «бег/беж» значительно больше гнезда корня «пух/пуш».

Корень отличается от других частей слова тем, что он есть во всех слова всегда, в отличие от остальных. Например, слово может быть без приставки – столик, без суффикса – побег, без окончания – подоконник, а может и вовсе состоять из одного корня – дуб.

Корень может использоваться самостоятельно, без других корней, как слово в последнем примере, а другие морфемы только в сочетании с корнем.