Все
Математика
Алгебра
Геометрия
Литература
Русский язык
Истоки
Краеведение
Французский язык
Литературное чтение
Астрономия
Природоведение
Родной край
Немецкий язык
Технология
Физика
Английский язык
Обществознание
Химия
Биология
История
О`zbek tili
Окружающий мир
Естествознание
География
Украинский язык
Информатика
Украинская литература
Казахский язык
Физкультура и спорт
Экономика
Музыка
Право
Белорусский язык
МХК
Кубановедение
ОБЖ
Психология
Кыргыз тили
Другие предметы
Показать все предметы
Ильзира Валиева
22.01.2022, 12:38
История

Какова роль церкви в организации национально-освободительного движения

Знаешь ответ?

Чтобы оставить ответ, или зарегистрируйтесь.

Ответ или решение 1
Зигфрида

В любом национально освободительном движении церковь играла огромную роль. На определенной территории проживают люди, связанные не только единым местом проживания, но и единым укладом жизни, верой, обычаями. При захвате территорий, как правило, целью ставится разрушение этого уклада жизни, - церковь же стремится сохранить духовную связь народа, историческую память и зачастую становится основой и опорой национально-освободительного движения, ободряя народ, готовя его к битве с захватчиками. Это присуще всей протяженности Российской истории.

Наиболее ярко роль церкви проявилась в эпоху Смуты. Это время характерно упадком экономики, раздорами, внешними военными неудачами. Государство было на грани катастрофы.

В это время православная церковь на Руси, являясь важнейшим элементом управления в государстве, проявила себя в освободительном движении. При слабой власти государства, народом руководят духовные отцы, появляются агитационные церковные произведения. Благодаря им, произошел подъем национально-религиозного духа, в Нижнем Новгороде создано земское ополчение во главе с Мининым и Пожарским, проявились во всей мощи патриотизм, верность православной религии, соборность. Влияние церкви на политическую, экономическую и духовную жизнь страны было огромным, - народ искал поддержки и защиты именно здесь.

Кроме психологического воздействия на народ, церковь поддерживала освободительные движения материально. Монастыри стали крепостями, сдерживавшими противника.