Все
Математика
Алгебра
Геометрия
Литература
Русский язык
Истоки
Краеведение
Французский язык
Литературное чтение
Астрономия
Природоведение
Родной край
Немецкий язык
Технология
Физика
Английский язык
Обществознание
Химия
Биология
История
О`zbek tili
Окружающий мир
Естествознание
География
Украинский язык
Информатика
Украинская литература
Казахский язык
Физкультура и спорт
Экономика
Музыка
Право
Белорусский язык
МХК
Кубановедение
ОБЖ
Психология
Кыргыз тили
Другие предметы
Показать все предметы
Сендер
04.04.2020, 03:51
Русский язык

1. Прочитайте лингвистическую загадку. О каких морфологических признаках изученной вам формы глагола здесь говорится? Сформулируйте

научное определение. Загадку эту отгадать совсем несложно! Меня с наречием порою спутать можно. Но помните, чтобы вопрос вас не подвёл: Я по значению похоже на глагол. 2. Каковы постоянные морфологические признаки деепричастия? Как они определяются. 3. Сколько деепричастий образуется от одного глагола? 4. Что называется деепричастным оборотом? Всегда ли он обособляется в предложении? 5.Расскажите о слитном и раздельном написании не с деепричастиями. 6. Какие признаки официально - делового стиля речи вы знаете? Какие жанры для него свойственны? Какие деловые бумаги вы умеете писать? 7. Какие ошибки в употреблении деепричастий всречались раньше в вашей речи? Уменьшилось ли их количество после изучения деепричастий.
Знаешь ответ?

Чтобы оставить ответ, или зарегистрируйтесь.

Ответ или решение 1
Акмурат

1) Деепричастие - самостоятельная часть речи, обозначающее добавочное действие. Сочетает в себе свойства как глагола, так и наречия. Пример: "Он смотрел на неё, наслаждаясь её походкой". В этом предложении грамматическая основа: он смотрел; смотрел является главным словом, по отношению к деепричастию наслаждаясь. Задаём вопрос: смотрел (как? что делая?). Отвечаем: наслаждаясь.

2) Постоянные морфологические признаки деепричастий:

содержит признаки глагола - 1. Вид; 2. Возвратность; 3. Способность иметь при себе зависимые слова (З.С);

содержит признаки наречия - 1. Неизменяемость; 2. Синтаксическая роль - является обстоятельством.

3) От одного глагола можно образовать множество различных деепричастий. Их неопределённое количество. Всё зависит от задание. Пример: образовать от глагола "писать" деепричастия ТОЛЬКО совершенного вида. При таком задании, мы можем образовать деепричастия, ТОЛЬКО отвечающие на вопрос (что сделая? что сделав?). Образовываем: описывая (картину), описав (круг), переписав (лекцию) и другие. Главное нужно внимательно читать здание.

4) Деепричастный оборот - деепричастия с З.С. Это самое простое определение деепричастного оборота (Д.О). Пример: "Машина не могла сдвинуться с места, предварительно не заправившись на заправке". Рассмотрим это предложение с Д.О. Грамматическая основа: машина не могла сдвинуться; Д.О: предварительно не заправившись на заправке; деепричастие; не заправившись; З.С: предварительно, на заправке.

ЗАПОМНИТЬ!!! Деепричастный оборот ВСЕГДА обособляется (выделяется) запятыми.

5) Деепричастие содержит в себе свойства глагола, поэтому как и глагол пишется раздельно с -не- (не прочитав, не оглядываясь), НО и как глаголы деепричастия без -не- не употребляются (недоумевая, недолюбливая).

6) Для официально-делового стиля речи характерны отсутствие эмоционально окрашенных слов, сжатость и компактность. Жанры: заявление, автобиография, резюме и другие.

7) После изучения деепричастий можно заметить увеличение своего словарного запаса новыми формами слов и оборотов. Конечно, после изучения этой особенной формы глагола, ваша речь наполниться новыми красками, Вы сможете более полно описывать ваши мечты, впечатления, идеи и мысли.