Напишите по 7 цитат:Савельечу, Швабрину , Гренева . Из рассказа капитанская дочка
Чтобы оставить ответ, войдите или зарегистрируйтесь.
Цитаты Архипа Савельича:
1)…Бог видит, бежал я заслонить тебя своею грудью от шпаги Алексея Иваныча! Старость проклятая помешала…
2)…я, не старый пес, а верный ваш слуга, господских приказаний слушаюсь и усердно вам всегда служил и дожил до седых волос…
3)…Коли ты уж решился ехать, то я хоть пешком да пойду за тобой, а тебя не покину. Чтоб я стал без тебя сидеть за каменной стеною! Да разве я с ума сошел? Воля твоя, сударь, а я от тебя не отстану…
4)…изволишь гневаться на меня, раба вашего…
5)…Верный холоп ваш…
6)…на то ваша боярская воля. За сим кланяюсь рабски…
7)…Савельич лежит в ногах у Пугачева. «Отец родной! – говорил бедный дядька. – Что тебе в смерти барского дитяти? Отпусти его; за него тебе выкуп дадут; а для примера и страха ради вели повесить хоть меня старика!»…
Цитаты по Алексею Швабрину:
1)...Всегдашние шутки его насчет семьи коменданта мне очень не нравились, особенно колкие замечания о Марье Ивановне. Другого общества в крепости не было, но я другого и не желал..
2)...вот уж пятый год как к нам переведен за смертоубийство. Бог знает, какой грех его попутал; он, изволишь видеть, поехал за город с одним поручиком, да взяли с собою шпаги, да и ну друг в друга пырять; а Алексей Иваныч и заколол поручика, да еще при двух свидетелях!..
3)...молодой офицер невысокого роста, с лицом смуглым и отменно некрасивым, но чрезвычайно живым..
4)...Мы тотчас познакомились. Швабрин был очень не глуп. Разговор его был остер и занимателен. Он с большой веселостию описал мне семейство коменданта, его общество и край, куда завела меня судьба..
5)...Всегдашние шутки его насчет семьи коменданта мне очень не нравились, особенно колкие замечания о Марье Ивановне. Другого общества в крепости не было, но я другого и не желал...
6)...Алексей Иванович, который командует у нас на месте покойного батюшки...
7)...А каков Швабрин, Алексей Иваныч? Ведь остригся в кружок и теперь у нас тут же с ними пирует! Проворен, нечего сказать!..
Цитаты по Гриневу:
1)
...В то время воспитывались мы не по‑нонешнему. С пятилетнего возраста отдан я был на руки стремянному Савельичу, за трезвое поведение пожалованному мне в дядьки. Под его надзором на двенадцатом году выучился я русской грамоте и мог очень здраво судить о свойствах борзого кобеля. В это время батюшка нанял для меня француза, мосье Бопре <...> и хотя по контракту обязан он был учить меня по‑французски, по‑немецки и всем наукам, но он предпочел наскоро выучиться от меня кое‑как болтать по‑русски, – и потом каждый из нас занимался уже своим делом...
2)"...вы всегда желали мне добра и что вы всякому человеку готовы помочь..." (Маша Миронова о Гриневе)
3)"...Мне было досадно, однако ж, что не мог отблагодарить человека, выручившего меня если не из беды, то по крайней мере из очень неприятного положения..."
4)…на двенадцатом году выучился я русской грамоте и мог очень здраво судить о свойствах борзого кобеля. В это время батюшка нанял для меня француза, мосье Бопре…<…> и хотя по контракту обязан он был учить меня по?французски, по?немецки и всем наукам, но он предпочел наскоро выучиться от меня кое?как болтать по?русски, – и потом каждый из нас занимался уже своим делом…
5)…Матушка была еще мною брюхата, как уже я был записан в Семеновский полк сержантом…
6)…Нет, пускай послужит он в армии, да потянет лямку, да понюхает пороху, да будет солдат, а не шаматон…
7)…Я был произведен в офицеры. Служба меня не отягощала…